首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 怎樣使用燒鹼、草木灰、生石灰消毒豬圈、食槽及用具

怎樣使用燒鹼、草木灰、生石灰消毒豬圈、食槽及用具

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

怎樣使用燒鹼、草木灰、生石灰消毒豬圈、食槽及用具 標籤:生石灰 畜禽養殖 養豬技術

  @#@227@#@需要定期對豬、飼槽及用具進行消毒。這對消除外界環境中的病原菌,預防疫病有着重要的意義。能用於殺死病原微生物的消毒藥物較多。但有些消毒藥物成本高,同時消毒藥物的效力因受很多因素的影響而增強或減弱。現將適用與農村使用的燒鹼、草木灰、生石灰3種消毒藥物的作用、使用方法作一介紹,以便在實際應用中充分發揮它們應有的消毒作用。

  (一)燒鹼(氫氧化鈉)

  因它能溶解病原菌的蛋白質而起到殺滅病菌和病毒作用,多用於病毒性疾病,如對豬瘟、口蹄疫及細菌感染時的環境及用具等的消毒。鹼溶液消毒一般用2%濃度的燒鹼熱溶液噴洒消毒。如在此溶液中加入少量食鹽(氯化鈉),可以提高殺菌能力,或在2%溶液中加入5%生石灰,能延緩燒鹼(氫氧化鈉)的殺菌消毒效力。如用氫氧化鉀溶液殺菌消毒,其作用與氫氧化鈉溶液相同。使用燒鹼類有較強的腐蝕性,對人畜皮膚、金屬器械有一定的腐損作用。用燒鹼類消毒豬舍前,需將豬趕出圈,清洗後半天再入圈。

  (二)草木灰

  因草木灰中含有不同量的鹼類,故用草木灰代替鹼類消毒藥,不僅降低成本,而且其作用與其他鹼類殺菌消毒藥物相似。由於各種草木灰均可使用,來源廣,故農村較多用於消毒豬圈或活動場地等。其用法是:將製成的草木灰水液(稱取1.5~2公斤草木灰,加水10公斤),煮沸1小時,取上部澄清液作消毒用。用熱草木灰水液殺菌消毒,效果更好。

  (三)生石灰(氧化鈣)生石灰是一種來源廣、價格低、殺菌消毒效果好的鹼類消毒藥物。其使用方法是,將生石灰加水製成熟石灰(氫氧化鈣)后,能對大多數細菌有較大的殺菌消毒作用。如用生石灰消毒,多以乾燥粉末撒布在潮濕的豬舍地面和糞便中消毒,以及放在豬場門口消毒池內,以便對出入人員的鞋底進行消毒。將生石灰製成10%~20%石灰乳,可用於塗刷豬舍牆壁、用具及糞便等的消毒。製作方法是:1公斤生石灰加1升水,先熟化,再加4.5升水,就成10%的石灰乳。配製石灰乳應注意現用現配置,不宜久貯,以免失效。

怎樣使用燒鹼、草木灰、生石灰消毒豬圈、食槽及用具 相關推薦:

  • ·豪豬的飼養與管理
  • ·捕蠅草、豬籠草栽培簡介
  • ·鵝臨床常用藥物――生石灰
  • ·一例生石灰加劇蛋雞熱應激的診治
  • 您正在瀏覽: 怎樣使用燒鹼、草木灰、生石灰消毒豬圈、食槽及用具
    網友評論
    怎樣使用燒鹼、草木灰、生石灰消毒豬圈、食槽及用具 暫無評論