首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 豬籠草的繁殖栽培

豬籠草的繁殖栽培

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬籠草的繁殖栽培 標籤:豬籠草 畜禽養殖 養豬技術 遺傳育種

  豬籠草(Nepenthesmirabilis)

  別名猴子呈、食蟲草、豬仔籠、招財進寶

  形態特徵系多年生濕生攀援植物。莖最長可達10m,直徑5cm左右,也可在地面上匍匐生長。莖葉的每個節上有一個生長點,若去頂端優勢,莖上的生長點便會發出新芽,後會形成新的株。靠地表的莖節間很短,葉的分佈似輪生,將會產生低位瓶;其上面節上的葉逐漸為互生,產生高位瓶。豬籠草是雌雄異株植物,在野外,雄株約佔70%,雌株佔30%;因此在栽培上我們比較難獲得雌性植株。豬籠草為無限花序中總狀花序,由莖的頂端抽出一根長約20-30cm的花軸,上生有許多花梗,幾乎等長於小花,花序上的小花10-100朵,下部的花先開。小花沒有花瓣,而那些看似花瓣的事實上是花萼,每朵小花上有4片花萼,雄花有一個雄蕊,上有一層黃色的花粉;雌花含有一根雌蕊,柱頭綠色,多為風媒和蟲媒傳送花粉。子房膨大成褐色,果實成熟開裂,隨風傳播。

  繁殖栽培豬籠草喜歡明亮的光照,栽培盡量種在通風向陽的地方;但不能直接被強陽光曝晒。在室外種植時,應進行50%的遮光措施,以防植株受損。同時要適時澆水保持平衡的濕度。施肥有兩種:一是給植物釋放昆蟲,二是稀釋1000倍的農家肥。一月兩次,冬季或天氣較冷時一月施一次或不施肥。並且要保持60%以上的空氣濕度。栽培的溫度21-29℃,最低不能低於10℃;不耐高溫。

  (1)無性繁殖

  莖插:進行莖插時,切取的插條必須帶有一至兩個節和一片葉,因為節上帶有生長點,才能生長出新芽;而扦插的枝條上沒有根,不能吸收足夠的水分,因此,扦條上盡量少要葉(1/2的葉片為宜),而沒有葉片的枝條也難以再生。切取枝條的傷口要平整,其傷口的面積小,微生物的感染少,生根快,成活率高。扦插的介質多為水苔,但也可以使用泥炭土。扦插后,要保持濕度的環境,因為豬籠草通常要幾個月的時間才能生根,長出新芽。一旦新芽長出,就標誌着莖的扦插成功。等到第二至第三片新葉形成后,方可進行移栽培養。

  空中壓條:由於有些豬籠草品種扦插成功率較低,可採用空中壓條法進行繁殖。選擇末稍枝條頂芽下端2-3個節間處,將節間進行環狀剝皮,剝皮的厚度約為莖的直徑的1/4;也可切一個深達莖的1/2的切口,同樣得到與環狀剝皮相同的效果。剝切后,在切口上塗上一些植物生根劑,再用濕水苔(5cm左右)圍上,並用塑料膠帶包上,以保持水苔的濕度;若在陽光照射處,則應再包上一層鋁箔紙以遮光,以免影響根的發育,因為空壓需要二到四個月才會生根,同時還要保持包紮處的濕度;等到根生長出來后,可將此枝條自母株切下栽種。

  (2)有性繁殖

  豬籠草的種子不耐貯存,最好是採收后立即播種。豬籠草的種子非常小,播種時最好使用河沙或泥炭土等顆粒比較細的物質作栽培土,以免種子掉入細縫中,影響發芽率。在播種時應將種子與泥沙混均勻后撒在播種床上。播種后要保持土壤的濕度、空氣的濕度和光照;切勿讓陽光照射到種子及幼芽上,否則會影響播種的成功率。種子發芽約需6個星期,發芽后就不要很高的空氣濕度,此時可將覆蓋物取走。幼苗非常細弱,澆水和施肥時必須特別小心,一個月施一次肥,大約半年到一年後,就可進行小苗移植(每盆一株)培養。培養土為泥炭土與沙、椰絨等混合使用,再進行排水管理,方可獲得優良的植株。

  豬籠草的組織培養:外殖體的建立以1/2MS+6-BA1+NAA0.06培養基液體培養春季(3-6月)進行最佳;愈傷組織(或不定芽)增殖以MS+6-BA1+Ad10+NAA0.1+100ml/L椰子汁最佳;繼代芽的增殖以MS+6-BA1.5+Ad1-5+NAA0.1+100-200ml/L椰子汁最好;生根培養用1/2MS+6-BA0.1+NAA1.020天後生長出2-4條根。

  產地習性產於我國海南,廣東西南部。中印半島和馬來西亞也有分佈。生於向陽的潮濕地或沼澤地環境中。

  本種為著名的捕蟲植物之一,葉在延長的卷鬚上部擴大為囊狀體,用來捕捉昆蟲。囊內常藏有相當多的水液,在囊內入口處有極多的蜜腺,當昆蟲為這些蜜腺或其美麗的顏色所引誘而墜入囊中時,就被腺體的分泌液所分解,被植物作為養料吸收。

  用途豬籠草是一種新奇有趣的觀賞植物。食蟲囊造型奇特,碩大色美。用於盆栽觀賞,全草也可入葯。

您正在瀏覽: 豬籠草的繁殖栽培
網友評論
豬籠草的繁殖栽培 暫無評論