首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 捕蠅草、豬籠草栽培簡介

捕蠅草、豬籠草栽培簡介

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

捕蠅草、豬籠草栽培簡介 標籤:豬籠草 畜禽養殖 養豬技術

  捕蠅草原生長於北美洲,多年生植物,常年葉片碧綠,中央電視台“人與自然”曾有報道。它最具有觀賞價值的是每片葉的構造,葉端長着像一個蚌殼似的捕蟲器,可以隨意開合,其邊緣上還生長許多象眼睫毛一樣的細短毛,平常兩半是向外張開的,一旦有蒼蠅等昆蟲觸動了裡面的剛毛(也可用小細棍子觸動),那葉瓣就在很短的時間象鼠夾子一樣相互交錯,將獵物關在“蚌殼”里。在非獵物時葉瓣數分鐘后便慢慢張開,十分有趣。

  捕蠅草株形小,主要用於室內觀賞,葉片長5~10厘米左右,喜歡蔭涼濕潤環境,生長期間陽光要充足,生長溫度為15~30℃,冬季不要低於7℃以下。土壤選擇:用闊葉樹林內的腐葉土,要求土壤疏鬆、肥沃、透氣。並進行土壤曝晒、消毒後方可上盆,但土表面需長期保持濕潤,不用施肥,冬季在家庭中栽培時要防止乾燥,蚊蠅較少,它的葉片能利用光合作用供自己營養,有時也可以切少量的肉絲餵養。病害:一個月左右噴施千分之一的多菌靈防止軟腐病的發生。

  豬籠草原產荷蘭、馬來半島的熱帶地區,屬多年生捕蟲類草本植物。每片葉端長有一個捕蟲籠(成品籠約長10~15厘米左右),口部朝上、還有一個蓋子。籠內能分泌出帶有香味的蜜汁捕捉螞蟻、蜘蛛、蒼蠅等,使昆蟲進得去出不來,死在籠內腐爛后變成營養物質吸收。也是目前吃蟲植物最受人們喜愛的一種。土壤選擇:同上,每盆栽1株(10~15厘米口徑的吊盆)把苗葉片舒展、端正,使其捕蟲籠自然下垂以便觀賞。溫度濕度:該植物如長期處於7℃以下,不但不長反而葉片容易凍壞,捕蟲籠口上部會幹枯。栽培管理:(兩種植物都可)事先搭建一個塑料小拱棚(溫室),豬籠草怕烈日曝晒,必須遮蔭,否則葉片易灼傷,直接影響葉籠的發育。長期處於陰暗環境,葉籠形成慢而小,籠面色彩暗淡。將小拱棚底部放些水苔來進行保濕,水苔上放豬籠草花盆。這樣以便長期保持良好的溫度及空氣濕度來促進豬籠草的生長。扦插:選取枝條,剪取一段莖節帶三四片葉為插穗,插后保持30℃高溫,約20~25天可生根。生根后的小苗可噴些葉肥,根部可加些氮素肥料。

您正在瀏覽: 捕蠅草、豬籠草栽培簡介
網友評論
捕蠅草、豬籠草栽培簡介 暫無評論