首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬藍耳病流行特點及防治

豬藍耳病流行特點及防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

豬藍耳病流行特點及防治 標籤:豬藍耳病 畜禽養殖 養豬技術 豬病防治

  豬藍耳病是由豬藍耳病病毒引起的一種呼吸和繁殖障礙性傳染病,以妊娠母豬的繁殖障礙(流產、死胎、木乃伊胎)及各種年齡豬特別是子豬的呼吸道疾病為特徵,現已成為規模化豬場的主要疫病之一。

  流行特點本病是一種高度接觸性傳染病,呈地方性流行。藍耳病病毒只感染豬,各個品種、各種年齡和用途的豬均可感染,但以妊娠母豬和1月齡以內的子豬最易感。患病豬和帶毒豬是本病的重要傳染源。本病主要依靠接觸感染、空氣傳播和精液傳播,也可通過胎盤垂直傳播。

  臨床癥狀本病的潛伏期為4~7天。發病初期,豬的癥狀近似感冒,發燒,精神不振,厭食,呼吸困難,咳嗽。妊娠母豬流產,產死胎、弱子或木乃伊胎,部分病豬四肢末端、尾巴、乳頭、陰戶,特別是耳部發紺。子豬死亡率很高。發病公豬性慾減退,食欲不振,嗜睡,精液質量下降。有些病豬出現結膜炎和腹瀉。

  診斷應將本病與其他致繁殖障礙的疾病和呼吸道病區分開,如應與偽狂犬病、豬圓環病毒病、豬細小病毒病、豬瘟、豬流行性乙型腦炎、豬呼吸道冠狀病毒病、豬腦心肌炎、豬血凝性脊髓炎以及其他細菌性疾病進行區分。根據孕豬流產、死胎、木乃伊胎和子豬大量死亡,結合豬的感冒性癥狀和部分豬的耳朵、四肢發紺作出初步診斷。荷蘭專家設計了一個用於臨床診斷的方案,14天時間內,下列標準中符合兩個,並伴有呼吸道癥狀,就可判為陽性:母豬流產和早產率超過8%,死胎率超過20%,1周齡內子豬死亡率超過25%。

  預防措施不輕易引種:引種時應進行血清學檢測,禁止引入陽性帶毒豬。引入后必須建立適當的隔離區,做好監測工作,一般需隔離檢疫4~5周,確認健康的方可混群飼養。全進全出:要實現全進全出,至少要做到產房和保育舍的全進全出。搞好衛生與消毒:定期對豬舍和環境進行消毒,保持豬舍、飼養用具及環境的清潔衛生。抓好飼養管理:做好豬群的飼養管理,給其補充維生素E和微量元素硒,保證豬的營養水平,以提高豬對其他病原微生物的抵抗力,從而降低繼發感染的發生率。養好弱子豬:讓弱子豬吃足初乳,補充電解質和維生素,推遲補鐵、閹割及斷尾。隔離斷乳:將12~14日齡的子豬從疫區隔離出來飼養。做好免疫接種:在初產母豬配種前用豬藍耳病滅活疫苗免疫2次(6月齡首免,3周后加強免疫1次),能獲得較滿意的效果。同時要控制好其他疫病,特別是豬瘟、豬偽狂犬病和豬喘氣病。在藍耳病病毒感染豬場,應盡最大努力把豬瘟控制好,否則會造成豬群的高死亡率;同時應竭力推行豬喘氣病疫苗的免疫接種,以減輕豬肺炎支原體對肺臟的侵害,從而提高豬群肺臟對呼吸道病原體感染的抵抗力。進行抗體監測:每季度對各個階段的豬群進行一次抗體監測,如果在某一季度抗體陽性率有所升高,說明豬場在管理與衛生、消毒方面存在問題,應加以改正。

  治療目前對本病尚無特效的防治方法,只能採取一些措施緩解臨床癥狀及控制繼發感染。如用阿斯匹林等藥物減少發熱、延長妊娠期,用四環素等抗生素防止繼發感染,病豬食量減少時,應飼餵高能量飼料。控制繼發感染可用混飼、飲水或注射法。混飼:用黃芪多糖加金泰康或菌立克或利高44或利安欣加磺胺六甲加增效劑。飲水:當病豬採食量受影響時一定要在其飲水中投藥,可以使用黃芪多糖加金泰康或菌立克加電解多維加葡萄糖。注射法:用頭孢噻呋加金蟾抗毒靈加干擾素。

豬藍耳病流行特點及防治 相關推薦:

  • ·豬藍耳病的傳播途徑是什麼?
  • ·豬藍耳病的治療
  • 您正在瀏覽: 豬藍耳病流行特點及防治
    網友評論
    豬藍耳病流行特點及防治 暫無評論