首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 高產母豬應加強微量元素的營養

高產母豬應加強微量元素的營養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

高產母豬應加強微量元素的營養 標籤:高產母豬 畜禽養殖 養豬技術 母豬飼養

  要使母豬在生產年限內都保持較高的生產水平,滿足其各種營養素的需要至關重要。在母豬生產周期的不同階段,對於微量元素的需求變化很大,這些微量元素除了滿足母豬自身組織生長和維持需要之外,還要滿足胚胎的生長發育和泌乳的需要。在妊娠後期和泌乳期,母豬的負擔加重,對各種微量元素的需求最大。若飼料中微量元素水平較低或者這些元素利用率低,母豬會動用自身組織中沉積的各元素來滿足生產需求,容易使母豬的生產年限下降(Mahan,1990),同時也容易造成流產、死仔數增多等一系列的問題。Mahan和Newton(1995)比較了產仔3胎后平均斷奶窩仔重大於60kg和小於55kg以及同齡未產母豬的體成分中各礦物元素的含量差異,發現未產母豬體內的大多數金屬元素含量高於產仔母豬,窩重大於60kg的母豬體內金屬元素最低。這可能是母豬在產仔達到高峰以後隨着胎次的增加生產性能下降的一個重要原因。在實際生產中,一般豬場使用的微量元素添加劑的水平高於NRC推薦的標準。但由於母豬在妊娠期的限飼,微量元素的攝入量可能較少,以及由於現代育種的結果(選種的目標為高瘦肉增長率、母豬高產等)使母豬在泌乳期很難採食足夠的營養素來滿足生產的需要,因此加強母豬微量元素的營養很有必要。

  1微量元素水平對母豬生產性能的影響

  1.l硒硒是谷胱甘肽過氧化物酶(GSHPX)的組成成分,與維生素E(VE)一起起到抗氧化的作用。兩者有協同作用,但不可相互完全替代。VE主要防止細胞膜和質膜的不飽和脂肪酸被氧化產生過氧化物,而谷脫甘肽過氧化物酶的主要作用是清除體內代謝已經形成的過氧化氫和有機過氧化物。硒存在機體的多種組織中,但是組織沉積數量主要取決於飼料中有機硒的水平。比較有機硒和無機硒源時,發現無機硒導致較高的GSHPX活性,有機硒大部分被吸收轉入機體組織並以蛋白質的形式存留(Mahan等,1996)。硒對於母豬生殖方面的作用機制現在尚不清楚。Mahan(1974)報道,初產母豬體內沉積硒的量可以滿足第1胎的需要,飼餵低硒飼糧不會影響產仔數,但在隨後的生產周期中低硒飼糧則降低了母豬的生產性能。母豬的胎盤具有有效地轉移硒到胎兒的功能,增加母豬飼糧中硒的水平,在新生仔豬中發現肝、血清硒含量升高,同時GSHPX的活性增強,母乳中硒的水平也隨飼糧硒水平的提高有顯著的提高,胎兒的成活率有明顯的提高(Chavez,1985;Mahan,1995)。若仔豬體內VE和硒含量不足,在給新生仔豬注射鐵劑時,容易造成鐵中毒(Toller,1973),而母豬初乳中VE和硒的含量都比常乳中高數倍,因此仔豬一定要採食初乳。母豬乳汁中VE和硒的含量隨母豬年齡的增加而降低(Mahan,1994),因此對老母豬應適當提高飼料中硒水平。

  1.2鐵鐵是許多功能蛋白的組成成分,具有廣泛的功能。離子鐵與鐵轉運蛋白結合,通過血液轉運到各組織器官,肝臟從血漿中攝取大部分的鐵,以鐵蛋白的形式儲存。豬體鐵的總量很低,由於正常的豬在組織中儲存了足夠的鐵,母豬一般不會出現鐵的缺乏症。妊娠母豬比未產母豬的鐵需要量較高是因為胎兒的紅細胞合成造成的。O’Connor(1989)比較了在母豬妊娠以及泌乳期飼料中添加25mg/kg和125mg/kg的Fe(FeSO4)對母豬生產性能的影響,沒有發現兩組間的差異。無機鐵通過胎盤轉運到胚胎的數量十分有限,母體鐵是通過子宮轉運蛋白(uteroferrin)轉運到胎兒,子宮轉運蛋白是一種糖蛋白,雖然可以轉運鐵到胎兒,但轉運的量比較低。乳中的鐵則是與乳鐵傳遞蛋白(lactoferrin)結合,而單純依靠增加母豬飼料中無機鐵水平來提高胎兒和母乳中鐵含量,效果不明顯。可能的原因是補充無機鐵未能提高子宮轉運蛋白數量(O’Connor,1989)以及乳鐵傳遞蛋白的鐵飽和度(Mahan,1989)。仔豬出生時,體內的鐵含量大約為54mg,母乳中含鐵約為1.3mg/L(Pond,1978)。對於小豬,鐵需要量較高,因為它的生長速度很快,血紅蛋白合成量大。乳豬日需要量為7~16mg(NRC,1998)。現在普遍採用給新生仔豬注射鐵劑的辦法來防止仔豬貧血。

  l.3鋅鋅在動物體內許多酶系中和蛋白質結構中發揮重要作用。缺鋅的典型癥狀是皮膚角化不全,且伴隨食慾降低,生長受阻。對於母豬可使子宮衰退,影響乳的合成(Fehse等,2000)。繁殖母豬對鋅的需要量NRC(1998)的標準是50mg/kg。鋅的生物效價受飼糧中銅、鐵尤其是鈣水平的影響,與鈣有很強的拮抗作用。初產母豬對鋅的需求較高,低鋅飼糧不影響母豬的產仔數,但可導致分娩時間延長且畸形數增加(Cunnare,1982)Mahan(l990)指出,母豬飼餵高鋅飼糧,比飼餵低鋅飼糧的母豬所產的仔豬在斷奶后增重更迅速。Hill等(1983)在母豬玉米一豆粕型飼糧中分別添加0、50、500、5000mg/kgZn(ZnO),結果發現組間母豬的窩產仔數沒有差別,但木加鋅組仔豬皮膚和骨骼的異常發生率較高,500mg/kg組的發生率最低,而添加5000mg/kg組的斷奶仔豬數和斷奶重最低。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高產母豬應加強微量元素的營養
網友評論
高產母豬應加強微量元素的營養 暫無評論