首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的營養 > 早期斷奶仔豬腹瀉的原因及營養調控

早期斷奶仔豬腹瀉的原因及營養調控

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

早期斷奶仔豬腹瀉的原因及營養調控 標籤:仔豬腹瀉 畜禽養殖 養豬技術 豬的營養

  仔豬早期斷奶是國內外集約化@#@227@#@生產中普遍關注的先進技術,能提高母豬的繁殖率,減少由母豬向仔豬的疾病傳播,並能提高生長期的生產性能和胴體品質。我國傳統的仔豬斷奶時間在8周齡左右,而我國飼養水平較高的地區和豬場都採取早期斷奶的飼養制度,一般在3-5周齡時斷奶,目前養豬業發達的國家已經開始推廣應用14日齡超早期斷奶技術。然而,對仔豬進行早期斷奶也會給仔豬的生長發育帶來一系列不良影響,造成仔豬斷奶後生理機能紊亂,表現為食慾差、消化不良、生長緩慢、飼料利用率低、抗病力下降,出現腹瀉和水腫等病理現象。其中腹瀉是最普遍的現象,輕度腹瀉會導致仔豬營養不良及生長受阻,嚴重腹瀉則導致仔豬脫水,成為僵豬甚至死亡。據報道,在美國,斷奶仔豬腹瀉病發生率為57%,所造成的死亡率達10.8%,給養豬生產帶來很大的經濟損失。因此,如何在實行仔豬早期斷奶以提高養豬生產效率的同時,保證仔豬有較高的生長速度,防止仔豬早期斷奶腹瀉病的發生,便成為當代養豬生產中最為關心的問題之一。Funderburke等曾研究了心理、環境、營養這三種應激對28日齡斷奶仔豬生理和生長的影響,結果發現斷奶應激以營養應激影響最大,而心理和環境應激的影響則較小。故早期斷奶仔豬料的配製,直接關係到斷奶仔豬生長及今後生產性能的發揮。

  1 早期斷奶仔豬腹瀉發生的原因

  1.1 消化器官功能不發達

  仔豬胃腸重量輕、體積小,運動機能微弱,與營養物質消化吸收有密切關係的小腸絨毛長度、小腸上皮凹陷深度、絨毛面積和淋巴細胞等正處於生長發育階段,小腸絨毛很容易被病菌和正常的斷奶措施所破壞而縮小小腸對養分的吸收面積。尤其是在斷奶后,日糧中含有大量禾本科穀物時,在干物質的磨損作用下,腸絨毛很快劇烈縮短,絨毛表面由高密度手指狀變為平舌狀,隱窩加深,腸道的消化、吸收面積暫時變小,而且由於仔豬胃排空速度快,缺乏反射性胃液分泌,因此食糜中的營養物質不能很好地得到消化、吸收,而以腹瀉的形式排出。

  1.2消化酶活性降低

  研究表明,在仔豬0~4周齡期間,胰脂肪酶、胰蛋白酶、胃蛋白酶、胃蛋白分解酶活性逐周成倍增長,但4周齡斷奶后一周內各種消化酶活性降低到斷奶前水平的1/3,經兩周后才能恢復並超過斷奶前水平(胰脂肪酶除外)。此外,仔豬早期斷奶后,由於乳糖的消失,乳酸來源終止,而此時鹽酸分泌量少,且缺乏遊離鹽酸,再加上飼料中蛋白質和無機鹽陽離子與酸結合,更使酸度下降,胃pH值上升到5.5以上,直接影響到胃蛋白酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶、羧肽酶、澱粉酶、脂肪酶、麥芽糖酶等的功能。因此早期斷奶仔豬酶活性不足,特別是在斷奶后一周,仔豬胃腸道對非乳飼料碳水化合物及脂肪的利用率較差,不能很好地消化植物飼料蛋白、適應固體飼料,這就會造成仔豬早期斷奶后1~2周期間消化不良,導致腹瀉。

  1.3 免疫功能不健全

  母豬初乳中乳球蛋白(主要是免疫球蛋白)含量高達7%,初生仔豬由於腸壁通透性很大,可以完全吸收初乳中的免疫球蛋白而獲得被動免疫。而此後,由於常乳中的乳球蛋白含量僅為0.5%以及腸壁的封閉作用,仔豬從常乳中獲得的免疫球蛋白就很少了。仔豬通過吮吸初乳而獲的被動免疫在出生后第一周效價最高,到第三周降到最低水平。仔豬主動免疫一般在10日齡以後開始形成,但在30~35日齡前自身合成的抗體數量很少,至6周齡才主要依靠自身合成抗體。2~6周齡期為被動免疫向主動免疫的過渡期。由於早期斷奶正處在此過渡期,而且與自然吮乳仔豬相比,早期斷奶仔豬表現出顯著的免疫抑制,因此此期仔豬抵抗力極弱,易發生腹瀉及疫病。此外,來自大豆中的抗營養因子、豆粕中的球蛋白、β-聚球蛋白和蛋白質-碳水化合物複合物是造成仔豬胃腸道發生異常的免疫反應的主要抗原物質,飼餵斷奶仔豬可引起遲發性過敏反應,造成腸道絨毛高度降低、絨毛萎縮脫落、吸收不良而導致腹瀉。

  1.4 斷奶應激

  早期斷奶是應激性的。斷奶后,仔豬不僅要面對與母豬分離和斷奶后環境變化帶來的應激,還要適應由溫熱的液體母乳轉變成冷而乾燥的固體顆粒料。研究表明,由於母仔分離所造成的心理應激以及由於仔豬從分娩欄到保育欄所造成的環境應激對早期斷奶仔豬的生長和生理的影響不大,然而,由母乳轉向干飼料的營養應激則使仔豬失重,血糖、胰島素、生長激素及肝糖原等水平均降低,胃pH值、氫化可的松、遊離脂肪酸水平升高。在臨床上表現為採食量減少,飼料利用率降低,增重緩慢甚至體重減輕,並因消化不良而引起腹瀉的發生。

  1.5 病原微生物的感染

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 早期斷奶仔豬腹瀉的原因及營養調控
網友評論
早期斷奶仔豬腹瀉的原因及營養調控 暫無評論