首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 羊病防治 > 羊腰麻痹病不是風濕病

羊腰麻痹病不是風濕病

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:米艾米愛

  羊腰麻痹病是由一種指形絲狀線蟲幼蟲,通過蚊的叮咬,將幼蟲傳播給羊,而寄生於羊的腦脊髓腔中,在臨床上引起的以羊腰麻痹或后軀麻痹為主要特徵的病狀。本病多在8~10月發病。

  主要表現當羊感染了指形絲狀線蟲幼蟲后,突然出現后軀運動障礙。初期走路不穩,搖擺,容易跌倒,跌倒后不能自行起立,不能急轉彎和後退,以後病羊呈犬坐姿勢,前肢叉開,頭彎向一側,眼球震顫,嚴重的還可出現神經病狀。可見到強直性麻痹,病羊突然強直倒地,四肢划動,體溫、呼吸、心跳無大的變化。有些病羊只能卧地吃草。

  與風漫病的區別風濕病發病比較緩慢,多於陰雨連綿、圈舍潮濕時發病,病羊休溫一般偏高。用安乃近、水楊酸制荊、強的松以及抗風濕的中藥治療效果顯著。而本病發病比較突然,並且多在秋末冬初發病,沒有風濕病史,用抗風濕的中西藥治療無效。

  治療用海群生,按羊每公斤體重每次10毫克的量內服,每天服3次,連服2天。也可一次給葯20毫克,1天1次,連續給葯2~8天。海群生不僅對指形絲狀線蟲的微絲蚴和成蟲有效,而且對幼蟲也有顯著的效果。也可用酒石酸銻鉀,按羊每公斤體重3~5毫克的量靜脈注射或肌肉注射。用0.1%的滅蟲丁注射液,按羊每公斤體重0.2毫克的量一次皮下注射,治療效某也較好。

您正在瀏覽: 羊腰麻痹病不是風濕病
網友評論
羊腰麻痹病不是風濕病 暫無評論