首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 羊病防治 > 羊傳染性膿皰炎的診斷與防治

羊傳染性膿皰炎的診斷與防治

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:蓉兒

  一、病源及流行特點

  本病是由傳染性膿皰病毒引起的綿羊和山羊的一種傳染病,羔羊患病多為群發。本病只為害綿羊和山羊,而3~6月齡羔羊發病較多,成年羊發病較少,多發於秋季。病羊和帶毒羊是傳染源,經損傷的皮膚或黏膜感染。由於病毒抵抗力較強,本病在羊群中常可連續為害多年。

  二、臨床癥狀

  潛伏期一般4~7日,臨床可分三型。

  1.唇型最常見,病羊在口唇、鼻鏡上發生散在的紅斑點,繼而形成小結節,逐漸發展到水皰、膿皰、痂垢。老:為良性經過,1~2月內痂垢乾燥脫落後恢復正常。嚴重病例,膿皰、痂垢相互融合波及整個顏面部,引起深部組織化膿、壞死,同時在唇部、舌面也出現膿皰和爛斑,羊只1周左右死亡。

  2.蹄型多侵害綿羊,多單獨發生,偶有混合型,常在蹄叉、蹄冠或相鄰皮膚上形成水皰或膿皰、潰瘍,病羊跛行,病期較長,嚴重者衰弱而死或因敗血症而死。

  3.外陰型較少見,在疼痛腫脹的陰唇和附近皮膚上有潰瘍;乳房和乳頭的皮膚上發生膿皰、爛斑和痂垢,很少死亡。

  三、防治方法

  診斷確診后立即對病羊進行隔離、消毒治療。

  1.封鎖封鎖發病場所。

  2.消毒對發病場地徹底消毒,死亡羊只要焚燒深埋。

  3.藥物治療對病羊進行隔離,患處用0.1%高錳酸鉀液塗擦后,再塗上1%~2%的明礬掖或碘甘油,同時給以抗病毒的藥物,抗菌消炎,以防繼發感染。

  4.加強飼養管理病羊喂一些柔軟易消化的有營養、富含維生素和微量元素飼料,以減輕對病灶的刺激,同時要加強對圈舍、飼養用具、病羊體表和蹄部清潔消毒。

  5.接種疫苗在該病流行地區進行羊口皰弱毒疫苗免疫接種,以防其他羊只發病。

羊傳染性膿皰炎的診斷與防治 相關推薦:

  • ·肉用山羊的去勢方法要點
  • ·羊常見病的防治
  • ·羊急性瘤胃酸中毒巧防治
  • 您正在瀏覽: 羊傳染性膿皰炎的診斷與防治
    網友評論
    羊傳染性膿皰炎的診斷與防治 暫無評論