首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 加工技術 > 冬季禦寒吃羊肉 羊肉的做法

冬季禦寒吃羊肉 羊肉的做法

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:浩宇

  隨着天氣變冷,不少餐館都適時地推出了羊肉菜品。羊肉能助陽禦寒且營養豐富,“煮婦”們可別落後哦,跟我們學幾道羊肉菜,讓家人嘗嘗鮮又禦寒。

  羊肉在我國北方地區是人們冬令時節餐桌上常見的食品。羊肉性溫熱、補氣滋陰、暖中補虛、開胃健力,在《本草綱目》被稱為補元陽益血氣的溫熱補品。溫熱對人體而言就是溫補,比如冬季老年人比較怕冷,適時地吃些羊肉就會感到暖和,可見羊肉是人們冬令進補的最佳食品。

  羊肉肉質細嫩,含有很高的蛋白質和豐富的維生素。羊的脂肪溶點為47度,因人的體溫為37度,就是吃了也不會被身體吸收,不會發胖。羊肉肉質細嫩,容易被消化,多吃羊肉能提高身體素質和抗疾病能力。

  紅燒羊肋

  原料:

  羊肋條肉1500克,胡蘿蔔2根,大茴香2顆,干辣椒2個,蔥、姜、醬油、清水適量。

  做法:

  1、羊肋條肉洗凈、切塊,在開水鍋中略燙,放入砂鍋內。

  2、胡蘿蔔切成塊,放入砂鍋內,再加大茴香、干辣椒、蔥、姜、醬油、清水適量,用大火燒沸后改用小火燉爛,收稠滷汁即成。

  清蒸羊肉

  原料:

  瘦羊肉750克,蔥、姜、大茴香、花椒、雞湯、精鹽、味精、麻油適量。

  做法:

  1、瘦羊肉切成3大塊,洗凈后入沸水鍋中煮一下,撈出洗凈。

  2、羊肉再放入沸水鍋中,加蔥、姜、大茴香、花椒各適量,煮熟。

  3、將羊肉撈出來,晾涼,去浮沫,切成薄片,墊入碗底成梯形,上面放少量蔥、姜,加雞湯,上籠蒸15分鐘,取出。

  4、去蔥、姜,湯瀝入鍋內,肉扣入湯盤,再將原湯加適量精鹽和味精調勻,加麻油,澆在羊肉上即成。

  清湯羊腿

  原料:

  羊腿肉1000克,白蘿蔔塊200克,黃油50克,蔥、姜、清水、鹽、味精、青蒜絲、胡椒粉適量。

  做法:

  1、羊腿肉洗凈,斬成塊,放入開水鍋中煮3分鐘后洗凈。

  2、原鍋洗凈,加清水,放入羊肉塊,大火燒開,撇去浮沫,加入白蘿蔔塊、蔥、姜、黃油,燒至酥爛,加鹽、味精、青大蒜絲、胡椒粉,盛入碗內即可。

  蔥炒羊肉絲

  原料:

  羊腿肉300克,大蔥250克,油40克,精鹽、味精、白糖、胡椒粉、醬油、黃酒、干澱粉各適量。

  做法:

  1、大蔥去根、邊皮、洗凈、切成長約6.5cm長的絲。

  2、羊腿肉切成約4cm長的絲,用精鹽、味精、胡椒粉略拌漬,加入適量干澱粉拌勻上漿。

  3、鍋內入油,油熱後放入羊肉絲,煸炒至鬆散,放入長蔥絲略煸炒,再加適量白糖、味精、醬油、精鹽、黃酒略翻炒,用濕澱粉勾芡,淋麻油少許,裝盤即成。

冬季禦寒吃羊肉 羊肉的做法 相關推薦:

  • ·最適宜飲用羊奶的人群
  • ·中華地羊的加工方法
  • ·羊毛涼爽舒適性
  • 您正在瀏覽: 冬季禦寒吃羊肉 羊肉的做法
    網友評論
    冬季禦寒吃羊肉 羊肉的做法 暫無評論