首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 關於鴨霍亂的病變類型

關於鴨霍亂的病變類型

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:醉美人

  鴨霍亂主要為敗血性病理變化,肉眼可見的表現為漿膜和黏膜上有小點出血。肝臟表面有針頭大小、灰白色、邊緣整齊的壞死點;脾臟腫大、表面有大小不等的壞死點;心冠溝、心內膜、心外膜出血和心包積液;肺充血和出血;十二指腸和直腸黏膜出血,腹腔內、胃和腸系膜脂肪表面出血。

  1.最急性型

  最急性型死亡快,剖檢無明顯病理變化。

  2.急性型

  急性病例以敗血症為主要變化。十二指腸的出血最為嚴重,發生嚴重的急性卡他性腸炎或出血性腸炎,腸內容物中含有血液;肝臟腫大,色澤變淡,質地稍硬,表面散布針尖大小的黃色或灰白色壞死點;脾臟稍腫大,質柔軟;心外膜下或漿膜下常見點狀或片狀出血,心包積液,偶爾混有纖維素性凝塊;肺充血,表面有出血點,有時有肺炎;產蛋母鴨的卵巢常呈成熟卵泡疏鬆外觀,表面血管模糊不清。

  3.慢性型

  慢性型的病變因病菌入侵的器官而異。有的表現鼻腔和上呼吸道內積液,有的在關節和腱鞘內蓄積混濁或乾酪樣的滲出物。母鴨的卵巢常發生明顯變化,卵子形狀不整齊,質地柔軟,有時可見到一種淡綠色的卵子,卵巢周圍有一種堅實、黃色的乾酪樣物質,有時粘在內臟器官的表面;肝臟稍腫,呈土黃色,質地脆弱,表面密布針尖大小的灰黃色壞死點,膽囊腫大,充滿綠色油狀液體;眼角膜下有出血小點和淺表潰瘍;心外膜有出血點,心包積液明顯,呈淡黃色、透明,內混有纖維素。

您正在瀏覽: 關於鴨霍亂的病變類型
網友評論
關於鴨霍亂的病變類型 暫無評論