首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 蛋鴨飼養 > 初冬防鴨“倒蛋”

初冬防鴨“倒蛋”

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:小魚兒

  蛋鴨“倒蛋”是指春季養的母鴨,從11月進入產蛋期,而這時氣溫逐漸變冷,日夜溫差過大或因營養不足,導致剛產蛋的蛋鴨就停產“休假”。如果蛋鴨“倒蛋”就開始換毛,一換毛就要到明年春天才能產蛋。如果此期能控制鴨“倒蛋”,就能大大延長產蛋期,提高@#@231@#@的經濟效益。

  當鴨出現蛋的個體變小,蛋殼變薄,產蛋時間延遲喂水、上岸羽毛潮濕,往鴨舍里鑽等“倒蛋”徵兆,要及時採取以下措施:

  調整鴨群

  到了初冬,將鴨群中的老、弱、病、殘鴨及時淘汰,留下生產性能好、體格健壯的母鴨。同時適當多配養一些公鴨,使之相互追逐,增加鴨群運動量。

  增喂蛋白質飼料

  適當增加玉米、蠶豆、豆餅的比例,控制鴨子採食量,提高飼料營養濃度。

  防寒保暖

  鴨棚的孔洞要堵好,門窗要掛上草簾,棚內地面厚墊干軟茅草、稻草等物,確保鴨腹部不受寒。同時還要注意做好相關的衛生防疫工作,確保蛋鴨健康。

  補充光照

  蛋鴨產蛋期每天需要16個小時的光照,冬季晝短夜長,光照明顯不足。因此要在鴨棚內安裝40瓦~60瓦燈泡(每20平方米裝一盞),燈泡距鴨背2米高,並罩上燈罩,使光線集中照射在鴨體上,光照要均勻,每天晚上照3小時~4小時。

  “趕棚”

  “趕棚”可增強蛋鴨的禦寒能力和消化能力,防止蛋鴨停產。做法是在鴨棚內輕輕吆喝鴨群起步,緩緩朝同一方向做圓周運動,一般每次繞4個~5個圈,每隔1小時趕1次,每天可趕2次~3次。尤其是在趕鴨下水前,也應“趕棚”。當有80%以上的鴨子大聲“嘎嘎”叫時,就可開棚放鴨下水,以提高鴨群對棚外氣溫和水溫的適應能力。

  添加魚肝油

  因魚肝油含有豐富的維生素A和D,對增強鴨子免疫力,穩定產蛋率都有好處。具體喂法:每天每隻鴨喂1毫升,將魚肝油先拌在1.5千克麩皮內,然後再拌勻在飼料里,喂3天~5天後,如產蛋正常,羽毛光亮可停喂,常吃會影響經濟效益。

您正在瀏覽: 初冬防鴨“倒蛋”
網友評論
初冬防鴨“倒蛋” 暫無評論