鴨肝炎―防治

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:醉美人

  本病的防制,根據該病特點應該將重點放在環境衛生控制和對種鴨進行免疫等方面。

  (一)環境衛生控制:本病可用嚴格隔離的辦法預防,4周齡以下的雛鴨對DHV易感,故對4周齡以內的雛鴨隔離飼養,防止DHV感染,可有效地控制DHV的發生。實行嚴格的消毒是預防本病的一項重要措施,在每批鴨苗進入鴨舍前,鴨舍用5%氫氧化鈉水溶液等噴洒消毒,進出人員採取消毒措施,一旦暴發本病,應立即隔離並對鴨舍徹底消毒。

  (二)疫苗免疫

  1.弱毒疫苗:目前生產上廣泛使用的有QL79、E52、CE81和Fc等多個弱毒疫苗株。利用弱毒疫苗免疫包括兩種情況:(1)種鴨免疫在收集種蛋前2~4周,以1周為間隔進行兩次免疫注射,DHV抗體經蛋傳遞給雛鴨,雛鴨於2周后可獲得母源抗體保護,一般免疫期6個月,5~6個月後應考慮進行第2次免疫;(2)雛鴨免疫弱毒疫苗免疫1日齡雛鴨,3d~7d可產生免疫力,但母源抗體可影響免疫效果,且在生產實踐中常常發生雛鴨免疫力尚未產生即發病致使免疫效果不確實,生產中應用並不廣泛。

  2.滅活疫苗:如果進行過弱毒疫苗的基礎免疫,油佐劑滅活疫苗可誘導鴨體產生高滴度抗體,反之抗體水平很低。在部分該病流行嚴重地區和鴨場,種鴨開產前1個月,先用弱毒疫苗免疫,一周后再用油佐劑滅活疫苗加強免疫,可使下一代雛鴨獲得更高滴度母源抗體。

  目前生產實踐中,一般情況下廣泛使用的是弱毒疫苗,而滅活疫苗由於價格貴和產生免疫力時間長而很少使用。

  (三)特異性抗體使用。

  1.對於沒有母源抗體保護的雛鴨,可於1~2日齡每隻鴨皮下注射0.5ml~1ml高免血清或高免蛋黃液,可有效預防DVH的發生。

  2.DVH暴發初期,每隻鴨皮下注射1.5ml~3ml高免血清或高免蛋黃液,可有效地控制DVH的蔓延,如有細菌繼發或混合感染,加入敏感抗生素則效果更佳。

您正在瀏覽: 鴨肝炎―防治
網友評論
鴨肝炎―防治 暫無評論