首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 鴨傳染性漿腹炎的防治

鴨傳染性漿腹炎的防治

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:格子衫

  鴨傳染性漿膜炎又名鴨疫巴氏桿菌病,是侵害雛鴨(雛鵝)的一種慢性或急性敗血性傳染病。其特徵是發生纖維素性心包炎、肝周炎、氣囊炎及關節炎。隨着@#@231@#@業的迅猛發展和禽產品貿易的擴大,鴨傳染性漿膜炎的發病率逐年上升,且易發難治,已經成為制約養鴨業快速發展的重要疫病之一。控制和消滅本病,對於促進養鴨業的快速發展意義重大。本人結合自己的工作實際,談談對該病防治工作的體會。

  病原:本病的病原體為鴨疫巴氏桿菌,革蘭氏染色陰性,菌體為小桿菌,有的呈橢圓形,有莢膜,瑞氏染色見有少數菌體兩端濃染。該菌在巧克力瓊脂平板上菌落不溶血,呈小露珠狀。在普通瓊脂和麥康凱培養基上不能生長。絕大多數鴨疫巴氏桿菌在37℃或室溫下於固體培養基上存活不超過3―4天,4℃條件下,肉湯培養物可保存2―3周。55℃下培養12―16小時即失去活力。在水中和墊料中可分別存活13天和27天。

  流行病學:本病多發在秋冬之交和春夏之交。在一般情況下,主要發生於1―8周齡的雛鴨、雛鵝。尤以2―3周齡雛鴨最易感,8周齡以上的鴨很少發病。成年鴨罕見發病,但可帶菌,成為傳染源。本病主要經呼吸道或皮膚傷口感染,也可通過種蛋垂直傳播。被污染的飼料、飲水、空氣等都是重要的傳染途徑,育雛舍密度過大、換氣不暢、潮濕、營養不良都是本病發生的誘因。

  癥狀:本病潛伏期一般為1―3天,有時可長達7天,幼鴨發病較急,常在應激條件下突然發病,且未見明顯癥狀而很快死亡。病程稍長的病鴨嗜睡、精神沉鬱、離群獨處、食慾減退或廢絕,搖頭縮頸,體溫升高,呼吸急促,眼、鼻流出分泌物,眼被污染,兩腿無力,運動失調,有的出現神經癥狀,陣發痙攣,排黃綠色惡臭稀糞。少數病鴨表現跛行和伏地不起等關節炎癥狀。1―2月齡的雛鴨呈亞急性或慢性經過,不斷嗚叫,共濟失調,有時轉圈,有時後退,發育不良,逐漸消瘦,衰竭死亡。因飼養管理條件的不同,死亡率有很大差異,一般為10%―30%,高的可達50以上。

  病理變化:急性病例的病變為全身脫水,肝脾腫大。病程稍長者,漿膜面上有纖維素性炎性滲出。主要表現為心包炎、心包積液,心包膜有纖維素性滲出物,肝腫明顯大於正常,呈土黃色或灰褐色,質地較脆,表現覆蓋一層灰白色或灰黃色纖維素膜,容易剝脫,出現纖維素性肝周炎、纖維素性氣囊炎,腹部氣囊後部出現有黃白色的乾酪樣滲出物,有的出現輸卵管炎和關節炎。

  診斷:在獸醫臨床中,一般根據流行病學、臨床癥狀、病理變化進行綜合分析,可以做出初步診斷。如果要進行確診,可採取鏡檢和細菌培養等實驗室手段,在細菌分離培養時,可用血液培養基培養再接種到鑒別培養基上進行鑒定。

  防治:該病發病率高、流行廣,必須採取綜合防治的措施。

  加強飼養管理。給鴨群供應優質、全面、充足的飼料,保持合理的環境溫度、空氣濕度和飼養密度,加強鴨只的運動,並及時更換墊料,做好通風換氣工作,提高鴨只的體質。

  合理用藥。磺胺藥物、鏈黴素、慶大黴素、紅霉素、四環素等藥物對鴨疫巴氏桿菌均有效,但由於近年來抗菌藥物的濫用,細菌耐藥性日益增強,因此,在用藥時最好先做葯敏試驗,有針對性用藥,並及時更換藥物,提高療效。在防治中,通常在飼料中添加磺胺二甲基嘧,連續喂3天效果較好。

  做好消毒接種工作。為了防止疫病的產生和擴散,要對鴨舍、飼槽、水槽以及鴨只經常活動的場所進行定期消毒,並做鴨疫巴氏桿菌滅活苗的免疫接種工作。

  嚴格檢疫。加強對鵝鴨場、孵化場的監督管理工作,添置必要的防疫設備。在疫苗接種消毒和種苗供應方面嚴格把關,並做好運輸檢疫、市場檢疫工作,防止疫情產生和蔓延。

您正在瀏覽: 鴨傳染性漿腹炎的防治
網友評論
鴨傳染性漿腹炎的防治 暫無評論