鴨的衣原體病

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:蓉兒

  衣原體病又稱鳥疫,是家禽的一種接觸性傳染病。在自然情況下,野鳥特別是鸚鵡的感染率較高,所以也稱為鸚鵡熱。本病在世界各地均有發生,在歐洲曾發生鴨、雞和火雞中的流行暴發,引起巨大的經濟損失。近年來,我國從進口的禽類中,多次檢出衣原體病,雛鴨和肉鴿都有發病的報道。衣原體也可以傳染給人,能引起人的沙眼和性病,人感染衣原體多與接觸家禽和鳥類有關。本病是一種人畜共患病。在公共衛生上也有着重要意義。

  1.病原及流行特點本病的病原是鸚鵡熱衣原體,衣原體的形態呈球形,直徑約為0.3~1.5微米,不能運動,只能在易感動物體內或細胞培養基上生長繁殖。病原體對周圍環境的抵抗力不強,一般消毒藥物均能迅速將它殺死。含有病原體的組織懸液,在56℃5分鐘,37℃48小時和22℃12天均失去活力,在4℃則能生存50天。而衣原體在乾燥的糞便中可保持數月的感染性。不同品種的家禽(鴨、雞、鴿等)和野禽都能感染本病,一般多為幼禽最易感。傳染方式主要通過空氣傳播,病禽的排泄物中含有大量病原體,乾燥以後隨風飄揚,易感家禽吸入含有病原體的塵土,引起傳染。本病的另一個傳染途徑是從皮膚傷口侵入禽體,蟎類和虱類等吸血蟲可能是本病的傳染媒介。

  2.臨床癥狀急性型的病鴨發病較為嚴重。病鴨步態不穩、發生震顫、食慾廢絕、腹瀉、排綠色水樣稀糞,眼和鼻孔流出漿液性或膿性分泌物,眼睛周圍羽毛上有分泌物乾燥凝結成的痂塊,隨着疾病的發展,病鴨明顯的消瘦,肌肉萎縮,發病後期病鴨常發生驚厥死亡。

  3.病理變化臨診上顯現流眼淚和鼻液的病鴨,剖檢時可發現氣囊增厚、結膜炎、鼻炎、眶下竇炎以及偶見全眼球炎和眼球萎縮等變化。病鴨的胸肌萎縮和全身性的多發性漿膜炎,常見胸腔、腹腔和心包腔中有漿液性或纖維素性滲出物,肝臟和脾臟腫大,以及肝周炎。肝臟和脾臟偶見有灰色或黃色的小壞死灶。有研究者發現,鵝的臨床癥狀和病理變化與鴨相同。

  4.防治措施加強幼禽的飼養管理,控制一切可能的傳染來源。幼鴨要飼養在接觸不到病禽的糞便、墊料及脫落羽毛的地方。衣原體對多種抗菌藥物如青霉素、氯黴素和四環素(包括金黴素和土霉素)具有敏感性,其中以四環素類藥物治療最好。大群治療,可在每千克飼料中添加四環素(土霉素或金黴素均可)0.2~0.4克,充分混合,連續飼餵1~3周,可以減輕臨診癥狀和消滅病禽體內的病原體。

您正在瀏覽: 鴨的衣原體病
網友評論
鴨的衣原體病 暫無評論