首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 飼養管理 > 鵝鴨拔毛注意事項

鵝鴨拔毛注意事項

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:志兵

  有以下幾種情況之一的鵝鴨不能活拔毛絨:①體弱多病的鵝鴨,容易感染,拔毛會加重病情,甚至會發生死亡現象;②餵養5年以上的鵝鴨,毛絨再生能力差,毛絨少,經濟效益不高;③血管毛多以及換羽期或營養不良的鵝鴨。

  活拔前的準備拔絨前,需將鵝鴨停食半天,只喂些水。活拔的當天停止喂水,以免鵝鴨糞便頻繁,污染毛絨。有的鵝鴨毛絨被污染,要在拔絨前一天,用清水把它洗刷乾淨。對渾身濕透的鵝鴨、要擦乾后再拔取。第一次拔絨的鵝,每隻喂10―15克白酒,可減輕拔絨鵝鴨的痛苦。活拔的地方,應選擇不通風的房間。地面應打掃乾淨,鋪墊塑料片或紙張,並準備一個搪瓷盆盛裝拔下的毛絨。

  鵝鴨羽毛拔取的方法用鉗子夾住羽毛根部,注意不要損壞羽面,用力適當,力求一次拔出。羽毛拔后,鵝需要二個月才能長好,鴨需半個月左右時間才能長好,等羽毛齊整如初,方可再次拔取。

  注意事項①如果不小心把鵝鴨皮膚拔破,流血量不多者,應在拔絨完畢后,立即用少許消毒藥水塗在傷口處,加強飼養即可。若損傷嚴重,應進行縫合,並擦上消炎藥水,在室內飼養一段時間再行放養,以防止感染。②拔絨朵時,手指要捏基部,以免將絨朵拔斷,影響質量;拔取的鵝鴨有雜毛應先將雜毛單獨拔去后,再拔取白色毛絨。③一般健康的鵝鴨拔毛絨時羽絨根部不會帶肉質,如有少許鵝鴨絨毛帶肉,拔毛時應注意動作稍緩一些,仔細耐心地拔。但若帶肉太多,應暫停拔毛,待餵養育壯后再拔。④拔絨后,要適當精喂,以使禽體儘快恢復毛絨生長。

您正在瀏覽: 鵝鴨拔毛注意事項
網友評論
鵝鴨拔毛注意事項 暫無評論