首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 鴨疫里默氏病的診治

鴨疫里默氏病的診治

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:小魚兒

  鴨疫里默氏菌病又叫鴨傳染性漿膜炎,是由鴨疫里默氏菌引起的一種細菌性傳染病。該病呈急性或慢性敗血症經過,以纖維素性心包炎、肝周炎、氣囊炎和乾酪樣輸卵管炎為特徵。鴨疫里默氏菌主要侵害1~8周齡的鴨,尤以2~3周齡的小鴨最易感,發病率可達90%,死亡率一般為10%~20%;成年鴨感染后往往無臨床癥狀,但可排毒。環境溫度變化、飼養密度、衛生條件、飼養管理條件、應激因素等同該病的發生有密切的關係。筆者在臨床曾遇到此種病例,現將其臨床情況、診斷方法、防治措施作一闡述,供同行參考。

  1臨床情況

  此病在臨床有3種表現形式,即最急性型、急性型和慢性型。最急性型不常見,通常病鴨死亡之前看不到任何明顯癥狀。臨床常見的為急性和慢性2種,急性型病例多見於2~3周齡的小鴨,病鴨表現為精神沉鬱、食欲不振、不願走動、咳嗽、綠色下痢、眼鼻分泌物增多,常於發病後1~2d死亡,死前有明顯的神經癥狀。慢性型多發於日齡稍大的幼鴨,病程可達1周。有些病鴨耐過本病存活下來,但表現發育不良,生長遲緩。

  2診斷方法

  2.1剖檢診斷

  急性型病例的剖檢變化主要是漿膜炎,表現為纖維素性心包炎、肝周炎、氣囊炎和腦膜炎。剖檢可見心包液增多,心外膜表面覆蓋有纖維素性滲出物;肝臟表面有灰白色纖維素性滲出物覆蓋:氣囊渾濁增厚,有乾酪樣分泌物;脾臟花斑樣變,多腫大;有神經癥狀的病鴨腦膜充血水腫及纖維素滲出;鴨輸卵管充滿黃白色分泌物:腸黏膜出血。慢性病例多局部感染,常發生在皮膚、輸卵管和關節處。從以上剖檢變化可以看出,鴨疫里默氏菌感染與大腸桿菌感染的病變非常相似,必須做進一步的鑒別診斷。

  2.2與大腸桿菌的鑒別診斷

  2.2.12~8周齡雛鴨的大腸桿菌敗血型感染主要表現為沉鬱和乏力,常出現眼分泌物和腹瀉,病變特徵為纖維素性心包炎、肝周炎和氣囊炎,滲出物濕潤呈凝乳狀和膿樣絮狀。鴨疫里默氏菌感染出現的纖維素性滲出物變為乾燥病變,這和大腸桿菌感染有所不同,需仔細觀察。

  2.2.2病原學鑒別診斷:(1)用普通培養基分離細菌。將病料接種於普通培養基,於37℃培養24h,如果是大腸桿菌,則生長良好;如果是鴨疫里默氏菌,則生長不好,甚至無生長。(2)用鮮血營養瓊脂平板分離細菌。將病料接種於鮮血營養瓊脂平板,並放人蠟燭缸內於37℃培養48h。鴨疫里默氏菌會長出好的菌落。(3)對長出的細菌抹片鏡檢。鴨疫里默氏菌瑞氏染色後鏡下觀察為兩極濃染的短桿菌。

  2.2.3糖發酵試驗:用鄧亨氏蛋白腖水溶液按1%比例加乳糖,用溴甲酚紫酒精溶液作指示劑,將細菌純培養物接種於糖發酵管培養基中於37℃培養,如果是大腸桿菌,則發酵乳糖,培養液由藍變黃;如果是鴨疫里默氏菌,則不發酵乳糖,培養基仍為藍色。

  2.3鴨疫里默氏菌的血清學診斷

  儘管鴨疫里默氏菌的血清型較複雜,但是在某一地區均有其優勢的血清型存在,可採用優勢血清型進行血清學診斷。

  2.3.1玻片凝集或試管凝集實驗,用血清檢測細菌抗原的存在。

  2.3.2ELISA實驗,用細菌抗原檢測血清中的抗體。

  2.3.3熒光抗體技術,用熒光標記的抗體及熒光顯微鏡檢測細菌抗原的存在。

  2.3.4聯合ELISA,將幾種優勢血清型的菌株按一定比例製成聯合抗原,檢測血清中的抗體。

  2.4動物回歸實驗將分離培養的細菌作適當的處理,注射於易感的小鴨體內,觀察其發病情況,如果發病情況及剖檢變化與原型一致,說明病原在易感動物身上得到複製。最後從易感動物身上分離病料,進行病原學的驗證。

  3防治措施

  3.1抗菌素治療

  常用藥物有林可黴素、新生黴素、恩諾沙星、增效磺胺、氯黴素、四環素、土霉素、多黏菌素等。有條件的一定要做葯敏試驗,選擇高敏藥物。

  鴨疫里默氏菌雖然對多種藥物敏感,但用藥物進行該病防治的實際效果並不理想。生產中該病的發生往往很迅速,從鴨群中發現該病後立即向飼料中投入治療量的敏感抗生素也很難收到較好的效果。而採用在該病的易發日齡向飼料中加入亞治療量的抗菌藥物來防治該病的方法,不僅會增加飼養成本,而且容易誘導產生耐葯菌株,還易造成藥物。殘留。所以,在生物安全措施尚未廣泛有效實施的階段,免疫預防就成為控制該病的主要形式。

  3.2免疫預防

  從目前生產實際情況來看,鴨疫里默氏菌病的免疫預防以滅活苗為主,滅活苗按所加佐劑成分的不同可分為甲醛無佐劑滅活苗、鋁膠佐劑滅活苗、油乳佐劑滅活苗和蜂膠佐劑滅活苗。其中蜂膠佐劑滅活苗有保護力產生早和抗體產生快的特點,特別適合商品肉鴨的免疫;油劑苗保護力產生慢,但具有較長的保護期,特別適合種鴨的免疫接種。另外,根據血清流行病學調查結果篩選優勢血清型,研製的多價血清滅活苗,可以提供廣譜的保護。

  3.3綜合防治措施

  3.3.1加強飼養管理,改善飼養環境。採取合理的飼養密度,注意鴨舍的通風及溫度,保持鴨群活動水域的清潔衛生,堅持器具、場地的清潔和消毒等。

  3.3.2減少各種應激因素。該病的發生與應激因素密切相關,應特別注意氣候和溫度的變化,減少運輸、驅趕等應激因素對鴨群的影響。

  3.3.3制定科學的免疫程序,適時免疫,增加機體的特異性抵抗力。

  3.3.4鴨場實行全進全出制,嚴禁從病鴨場購進種蛋和雛鴨。

您正在瀏覽: 鴨疫里默氏病的診治
網友評論
鴨疫里默氏病的診治 暫無評論