首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 鴨疫里默氏桿菌病的診治

鴨疫里默氏桿菌病的診治

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:石頭

  鴨疫里默氏桿菌病原稱鴨傳染性漿膜炎和鴨疫巴氏桿菌病。因其主要病理特徵為廣泛性的內臟器官的漿膜炎而得名。隨着畜牧業的發展,@#@231@#@戶逐年增多,該病的出現呈上升趨勢,以其發病率高,死亡率高,與雛鴨病毒性肝炎病一起,成為危害養鴨業的兩大主要傳染病,給養鴨戶造成了較大的經濟損失,現根據近年來的臨床實踐,對其診治情況和心得體會作一總結。

  1 流行特點

  根據臨床統計結果表明,1~7周齡鴨易感,尤其是2~4周齡鴨發病率最高,死亡率差異很大(5%~75%),1周齡鴨也有發病,且一旦發病死亡率最高,可達80%~90%以上,7周齡以上鴨幾乎沒有發病,成年鴨不發病。該病無季節性,一年四季均能發生。飼養管理水平低,如:飼料營養不全面、不均衡,蛋白質、維生素、礦物質缺乏,飲水不足,氣溫忽高忽低等;環境衛生條件惡劣,如:場地低洼潮濕,鴨群密度大、糞尿不能及時清除、造成鴨舍內氨氣濃度過大等,都是該病發生和流行的重要誘因。病鴨是該病最重要的傳染源,其傳播途徑主要有3種:①經呼吸道吸入被細菌污染的空氣。②經種蛋垂直傳播。③經損傷的腳蹼等皮膚傷口感染。

  2 臨床癥狀

  1 周齡以內病鴨有的無任何癥狀即死亡,有的表現為角弓反張,幾十分鐘或數小時即死亡。少數表現為鳴叫,原地轉圈數天後死亡。1~5周齡內的病鴨,多表現為急性癥狀,病程2~5d,4~7周齡的病鴨病程可達7d以上。

  急性病例常表現由呼吸道病狀開始,如輕度的咳嗽和打噴嚏,繼而精神沉鬱,行走困難,拉白色稀便,眼周同的羽毛常被眼部的分泌物粘連而表現為濕潤的眼圈,鼻孔也有多量粘液,病後期病鴨糞便轉為黃綠色,出現腳癱和神經癥狀,如擺頭、角弓反張,常見抽搐而死。4周齡前後的病鴨常可見共濟失調現象.表現陣發性的前仰后翻,在水中常常不能控制方向和泳姿而後翻。少數病鴨包括1周以內的雛鴨可出現原地轉圈、不斷嘶鳴,頭頸歪斜的現象。日齡大的病鴨有的可耐過,但生長發育緩慢,惡性消瘦,無經濟價值。另有少數病鴨可見鼻竇部腫脹,跗關節部腫大。

  3 剖檢病變

  大多數急性病死鴨最明顯的病變是內臟呈漿膜纖維滲出性炎症,表現為:纖維素性氣囊炎、心包炎、肝周炎、腹膜炎、關節炎。1周齡內死亡病初表現呼吸道癥狀的病鴨,剖檢常無明顯的病變,僅可見氣囊壁上附着有少量的乳白色的氣泡式分泌物。有些病例尚可見到腦膜充血或小點出血,腹膜炎、關節炎(跗關節腔內有渾濁滲出物),鼻竇腔內積聚乾酪樣分泌物或粘液。

  4 診斷

  根據發病特點、臨床癥狀和剖檢變化可做初步診斷。但因其易與大腸桿菌,1周齡左右易與鴨病毒性肝炎混淆,所以確診需通過實驗室診斷。(1)取病鴨心血塗片、或肝、肺觸片,瑞氏染色後鏡檢可見兩極濃染的小桿菌,多單個或成雙存在。革蘭氏染色鏡檢,陰性,單個或成雙存在。(2)有條件的可做熒光抗體檢驗。取病死鴨肝臟塗片,火焰固定,熒光抗體染色后在熒光顯微鏡下可見菌體呈現特異性的環狀黃綠色熒光,多單個存在。

  5 治療

  慶大黴素、氟苯尼考等高效藥物輔以速溶多維連用3~5d,可收到滿意的效果。

  6 體會

  (1)治療藥物的選擇,最好通過藥效試驗確定,有些藥物容易產生耐藥性,所以應合理配伍用藥,或交替使用。

  (2)在給葯途徑上,應採取口服(拌料、飲水)、注射聯合給葯,臨床中發現許多養殖戶因怕麻煩,只採取口服形式,使一部分表現癥狀的病鴨,因飲食下降而無法獲取足量的藥物,從而導致多餘損失。

  (3)臨床中發現許多養殖戶飼養密度大,鴨棚低矮,地面糞水堆積,通風較差,導致棚內氨氣濃度大,人進入即有刺鼻、刺眼的感覺。應改善飼養環境衛生條件,做到鴨舍通風,飼養密度合理,勤換墊料。

  (4)飼料中添加益生素、增益素等微生態製劑,調節胃腸道微生態環境,增加有益菌繁殖,抑制有害菌繁殖,可有效降低糞臭及氨味,對於預防該病有積極意義。同時要合理搭配飼料的營養結構。臨床中發現有的養殖戶自配料中的麩皮比例過大,佔到40%~60%,因為麩皮中鎂的含量過多,從而導致鴨長期腹瀉,抵抗力下降而發病。

您正在瀏覽: 鴨疫里默氏桿菌病的診治
網友評論
鴨疫里默氏桿菌病的診治 暫無評論