首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 如何治療鴨霍亂

如何治療鴨霍亂

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:曉艷

  鴨霍亂又名鴨巴氏桿菌病或鴨出血性敗血症,是引起鴨大量發病和死亡的一種接觸性、急性敗血性傳染病。病理特徵為漿膜和粘膜上有小點出血,肝臟有大量壞死病灶,慢性型主要表現為關節炎。按病程長短可分為最急性、急性和慢性三型。

  最急性型往往見不到明顯癥狀,多在吃食時或吃食后突然抽搐、倒地死亡;或突然死於池塘邊、放牧路上或夜晚。

  急性型為多見,病鴨常表現為精神萎靡、停止鳴叫,不願下水游泳,即使下水,行動緩慢,常落於鴨群的後面或獨蹲一隅,眼半開半閉。病鴨羽毛松亂,食慾減少或廢絕。嗉囊內積食或積液,口和鼻流出粘液,呼吸困難,為企圖排出積在喉頭的粘液,病鴨常搖頭,故又稱“搖頭瘟”。排出腥臭的白色或銅綠色的稀糞,少數病鴨糞中混有血液,還有的兩腳癱瘓,不能行走,常在1-3天內死亡。

  慢性型常見於疾病的流行後期,多為急性型轉變而來。表現為一側或兩側的關節腫脹,局部發熱、疼痛,行走困難,跛行或完全不能行走而至死亡。

  一、加強飼養管理。

  防治鴨霍亂,首先要加強鴨群的飼養管理,雛鴨、中鴨、成年鴨要分群飼養,不從疫場或疫區引進鴨,引進后應隔離飼養15-30天,確認無病後才能轉入場內。周圍地區發生疫情后,應停止放牧,並立即接種禽霍亂疫苗;本場發病後,應積極採取封鎖、隔離、消毒、治療等工作。

  二、藥物治療。

  磺胺類藥物和抗生素對鴨霍亂均有良好的防治和治療效果,常可降低發病率和死亡率,但往往停葯后又開始發病死亡。因此,治療時必須保證足夠藥量和堅持療程,即停止發病死亡后,不要立即停葯。

  磺胺類藥物可用磺胺嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺二甲嘧啶、磺胺異惡唑,按混於0.4-0.5%飼料中,或用其鈉鹽按0.1-0.2%溶於飲水中,連續喂服數日;磺胺二甲氧嘧啶、磺胺喹惡啉,按0.05-0.1%混於飼料中喂服。復方新諾明按0.02%混於飼料中喂服有良好的防治效果。

  抗生素可用土霉素,每隻鴨每天取0.15-0.2克加水稀釋后灌服,連用3-5天,可收到良好療效。或按0.05-1%混於飼料或飲水,連用3-4天,青霉素肌肉注射,每隻病鴨注射30000-50000國際單位,每天2-3次。

  此外,也可採用喹乙醇治療,按每公斤30克的劑量拌於飼料中喂服,每天一次,連用3-5天即可獲得良好的療效。

您正在瀏覽: 如何治療鴨霍亂
網友評論
如何治療鴨霍亂 暫無評論