首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 蛋鴨飼養 > 產蛋鴨產蛋期的劃分和飼養管理要點

產蛋鴨產蛋期的劃分和飼養管理要點

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:夜衣人

產蛋鴨產蛋期的劃分和飼養管理要點 標籤:飼養管理 產蛋鴨 鴨產蛋 產蛋期 畜禽養殖 養鴨技術 蛋鴨飼養

  根據紹鴨、金定鴨和卡基 康貝爾鴨產蛋性能的測定,150日齡時產蛋率可達50%,至200日齡可達90%以上,在正常飼養管理條件下,高產鴨群產蛋高峰期可維持到450日齡左右,以後逐漸下降。因此,蛋鴨的產蛋可分為以下四個階段:150~200日齡為產蛋初期;201~300日齡為產蛋前期;301~400日齡為產蛋中期;401~500日齡為產蛋後期。

  1.產蛋初期和前期的飼養管理當母鴨適齡開產後,產蛋量逐日增加,日糧營養水平逐步提高。特別是粗蛋白質要隨產蛋率的遞增而調整,並注意能量蛋白比,使鴨群儘快達到產蛋高峰;達到高峰期后要穩定飼料種類和營養水平,使產蛋高峰期儘可能保持長久。此期自由採食,白天喂料3次,晚上9~10時給料1次,光照時間逐漸增加,達到產蛋高峰期光照應保持16~17小時。在201~300日齡期內,每月應空腹抽測母鴨的體重,如超過或低於此時期的標準體重5%以上,應檢查原因,並調整日糧的營養水平。

  2.產蛋中期的飼養管理因鴨群已進入產蛋高峰期並持續100多天,體力消耗較大,對環境條件的變化敏感,如不精心飼養管理,難以保持高峰產蛋率,甚至引起換羽停產。這是蛋鴨最難養好的階段。此期內的營養水平要在前期的基礎上適當提高,日糧中粗蛋白的含量應達20%。並注意鈣量的添加,日糧含鈣量過高會影響適口性,可在粉料中添加1~2%的顆粒狀貝殼粉,也可在舍內單獨放置碎貝殼片,供其自由採食,並適量餵給青綠飼料或添加多種維生素。光照時間保持16~17小時。在日常管理中要注意觀察蛋重、蛋殼質量有無明顯的變化,產蛋時間是否集中,精神狀態是否良好,洗浴后羽毛是否沾濕等,以便及時採取有效措施。

  3.產蛋後期的飼養管理蛋群經長期持續產蛋后,產蛋率將會不斷下降。此期飼養管理的主要目標是盡量減緩鴨群產蛋率的下降幅度。如果飼養管理得當,鴨群的平均產蛋率仍可保持75%~80%。此時應按鴨群的體重和產蛋率的變化調整日糧營養水平和給料量。如果鴨群體重增加,應將日糧中的能量水平適當下調,或適量增加青綠飼料,或控制採食量。如果鴨群產蛋率仍維持在80%左右,而體重有所下降,則應增加動物性蛋白質的含量。如果產蛋率已下降到60%左右,則應及早淘汰。

您正在瀏覽: 產蛋鴨產蛋期的劃分和飼養管理要點
網友評論
產蛋鴨產蛋期的劃分和飼養管理要點 暫無評論