首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 鴨寄生蟲病防治技術- 鴨球蟲病

鴨寄生蟲病防治技術- 鴨球蟲病

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:jing88

鴨寄生蟲病防治技術- 鴨球蟲病 標籤:鴨球蟲病 寄生蟲病 畜禽養殖 養鴨技術 鴨病防治

  1.病原北京地區為毀滅泰澤球蟲與菲萊氏溫揚球蟲混合寄生引起。

  2.流行病學凡被病鴨或帶蟲鴨的糞便污染過的飼料、飲水、土壤、用具,都可成為卵囊的攜帶者與傳播者。飼養人員也可以機械傳播。各種年齡的鴨都有易感性。以2~6周齡,由網上飼養轉為地面飼養的雛鴨發病嚴重,死亡率高。病鴨康復后成為帶蟲鴨。泰澤球蟲卵囊在外界發育為孢子化卵囊的適宜溫度為20~30℃,所以本病的發生與氣溫、雨量的關係密切,如北京地區流行季節為4~11月份,以9~10月份發病率最高。

  3.臨床癥狀急性型病例,通常於感染后的第四天出現精神委頓、縮脖、好飲、喜卧等癥狀,排暗紅色或深紫色血便。此時常出現急性死亡,有的於6天後食慾逐漸恢復。耐過的病鴨,生長緩慢。急性型的發病率與死亡率都很高。慢性型一般不顯癥狀,偶爾拉稀,成為散播鴨球蟲病的傳染源。

  4.解剖病理改變毀滅泰澤球蟲的危害性嚴重。急性型病鴨小腸腫脹出血,內容物為淡紅色或鮮紅色黏液;有的見紅白相間的小點;有的粘膜上覆蓋著一層糠麩狀或奶酪狀黏液,或有淡紅或深紅色膠腖狀血性黏液,但不形成腸芯。菲萊氏溫揚球蟲的致病性不強,病變見於迴腸後部與直腸,輕度出血,偶爾在迴腸後部的黏膜上有出血點,直腸黏膜紅腫。

  5.診斷根據流行病學、臨床癥狀與病理解剖改變進行綜合判斷。

  6.預防加強衛生管理,鴨舍保持清潔乾燥,及時清除糞便,防止飼料與飲水被鴨糞污染。飼槽與飲水用具保持清潔,經常消毒。

  7.治療常用藥物有:氯羥吡啶,混飼濃度為2.5/10000(宰前5天應停葯);鹽黴素,混飼濃度為(0.5~0.7)/10000;磺胺間甲氧嘧啶,混飼濃度為(5~10)/10000,連用3~5天,混水濃度為3/10000、連用3天。

您正在瀏覽: 鴨寄生蟲病防治技術- 鴨球蟲病
網友評論
鴨寄生蟲病防治技術- 鴨球蟲病 暫無評論