首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 鴨瘟、鴨病毒性肝炎的診治

鴨瘟、鴨病毒性肝炎的診治

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:巧距離

鴨瘟、鴨病毒性肝炎的診治 標籤:鴨病毒性肝炎 鴨瘟 畜禽養殖 養鴨技術 鴨病防治

  一、鴨瘟。鴨瘟又名鴨病毒性腸炎,其特徵為頭腫大(大頭瘟)、流眼淚、腿發軟、拉綠屎。

  病原和流行病學特點。所有鴨瘟病毒分離株的抗原性相似,但彼此間存在毒力上的差異。病鴨和帶毒鴨是主要傳染源,可通過直接接觸感染,也可經過病鴨糞便污染的飼料、飲水、環境物品的間接接觸而感染。鴨、鵝和天鵝對本病易感。成年鴨發病率與死亡率高,30日齡內雛鴨較少發病。

  1、癥狀和病變:病初體溫急劇升高(43℃以上)、畏光、食慾喪失、精神沉鬱、兩腿發軟、步態蹣跚、卧地、流淚和眼瞼水腫,部分病鴨頭頸腫大,俗稱“大頭瘟”。病鴨拉稀,排綠色糞便,全身皮膚可見彌散性出血、可視粘膜出血、結膜炎、氣管炎、重度出血性腸炎,在食道粘膜和泄殖腔粘膜上有痂樣壞死斑(偽膜或潰瘍),在肝、脾等實質器官有小的出血性壞死灶,心外膜和內膜常有點狀或刷狀出血。

  2、診斷和防治:診斷上應與鴨出敗、鴨流感、鴨病毒性肝炎等相區別。預防上對易感鴨群採用弱毒疫苗免疫接種,可有效預防本病。對飼養肉鴨者來說,關鍵是要做好肉種鴨的疫苗免疫。

  二、鴨病毒性肝炎。鴨病毒性肝炎是雛鴨的一種急性、高致死性傳染病,其特徵是發病急、傳播快、死亡率高。

  1、病原和流行特點:該病病原為鴨肝炎病毒,目前有3個特性完全不同的血清型,主要感染3周齡以內的雛鴨,成年鴨能感染,但不發病,成為帶毒者。通過直接接觸或與受感染的環境間接接觸傳播,經消化道和呼吸道而患病。康復的小鴨至少可持續帶毒8周。

  2、癥狀和病變:本病以發病急、病程短為特徵。雛鴨伏地、眼睛半閉、縮頸、行動遲緩、厭食、傾向一側、蹬腳做划漿動作,在3-4天內死亡,死時頭後仰,呈角弓反張狀。死亡率與年齡有關,1周齡內的雛鴨死亡率可達100%,隨着年齡增長,死亡率下降。4周齡以上的鴨無死亡現象。病變表現為肝臟腫大、質地脆弱、色澤暗淡或稍黃、有局灶性或彌散性出血、膽囊腫大、膽汁呈褐色、腎臟和脾臟腫、腎臟血管充血等。

  3、診斷和防治:根據病史、流行病學特徵及典型癥狀和病變可初步診斷,確診需進行病毒分離和鑒定。從康復鴨收集的血清,或採用免疫鴨血清可用於發病鴨群的緊急治療,每隻鴨肌肉注射0.5毫升。種鴨可採用弱毒疫苗或油乳劑滅活疫苗免疫接種,這樣母鴨可將母源抗體轉移到其子代,使子代雛鴨在關鍵性的最初幾周內獲得免疫保護。也可採用弱毒疫苗免疫小鴨。

您正在瀏覽: 鴨瘟、鴨病毒性肝炎的診治
網友評論
鴨瘟、鴨病毒性肝炎的診治 暫無評論