首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 場舍建設 > 現代化鴨場禽糞處理的方法

現代化鴨場禽糞處理的方法

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:小熊

現代化鴨場禽糞處理的方法 標籤:鴨場 畜禽養殖 養鴨技術 場舍建設

  據測定,一隻鴨平均每天排出鮮糞100克,每萬隻鴨每天產糞達1噸。按肉鴨飼養周期50天計算,就要產出50噸。一個年上市量100萬隻鴨的鴨場,每年就要產糞5000噸。這些源源不斷排出的糞便,是現代化禽畜場發展中必須探討的問題。

  目前,採用傳統地面墊草飼養和舍外散養相結合的飼養方式,對糞便的處理還停留在傳統的墊草返田的方法上。將含有墊草的鴨糞堆漚發酵,而後作為臘肥施於麥田或用作稻田基肥。

  傳統的糞便處理方法,帶來諸多問題:

  1、需要大面積堆場;

  2、需要大量墊草;

  3、臭氣衝天,蚊蠅孳生,污染空氣,影響鴨場防疫;

  4、鴨糞淋刷流淌,嚴重污染周圍;

  5、增加糞便往返運輸量,影響經營效益;

  6、鴨糞堆肥是農田的優質有機肥料,但傳統的處理方法,使堆肥機械鋪撒技術難推廣,

  不適應農業現代化需要。

  如為圖方便,就近農田施肥過多,則禽類中氮氧化物所產生的硝酸鹽也會造成水源污染。所以規模經營的養禽場必須要有相適應的現代化禽糞處理設備和技術。

  近年來,國內外已有許多處理禽糞的報導,其中不乏成功的實例。對禽類的處理途徑不外乎三種:用作能源、飼料和肥料。據測定,禽糞中含氮1.64%、磷1.54%、鉀0.85%,是養分均衡、含量較高的有機肥;含有各種有機物25.5%,可作為能源原料;含粗蛋白質7.94%,其中蛋氨酸0.11%、賴氨酸0.43%、胱氨酸0.1%,可作用飼料。

  規模化禽場的禽類處理,首先必須對傳統的@#@231@#@棚舍設施、飼養工藝進行改革,增加飼養密度達到集約化生產,創造禽糞機械搜集條件,提高經濟效益。

  改革的途徑可以設想為:

  一是將開放式舍外散養改為關閉式舍內飼養。把鴨糞集中於棚舍內,便於搜集,同時又能減少沖洗污水的處理量,減輕對環境的污染;

  二是飼養中由容器喂水或長流水給水改為全方位乳頭式飲水。把傳統飼養工藝的耗水量壓低到20%以下,保持棚舍乾燥,降低糞便含水量,是鴨糞機械搜集的重要前提;

  三是由傳統的地面墊草飼養改為全網板飼養。

  根據農場實際情況,大瀛鴨鴨公司年肉鴨飼養量發展到百萬隻后的禽糞處理,可以設想三個方案。

  第一個方案:用作生產沼氣的原料。

  禽糞一直被認為是製取沼氣的好原料,據報導每千克禽糞可產沼氣0.094-0.125m3。前進農場是全國沼氣使用最大的一個單位,全場共擁有沼氣地下發酵池105隻,地面池2隻,池容量達5756m3;貯氣罐55隻,計1100m3;輸氣管道35KM,用戶達1620戶;日供氣夏天1300m3,冬天1600m3,年供氣46萬m3以上(不含輸送損耗)。現採用的產氣原料主要是檸檬酸下腳料,輔以牛糞、釀造漿水等。目前這些原料是由南通、上海、崇明等地購進的,每年耗資35萬元以上,是農場沼氣化中一大負擔,曾多次尋找原料新出路。百萬隻肉鴨場的建成,就能提供5000噸凈鴨糞,這是我場沼氣工程的佳音。按每噸鴨糞產氣100M3計算,就可滿足全場用氣的需要.

  鴨糞經過沼氣發酵,不僅能生產廉價、方便的能源――沼氣,而且發酵后的殘留物是一種優質的有機肥料。

  第二個方案:用作水產養殖的飼料。

  據我場水產隊實踐,在草、鯿、鯉魚等飼料中搭配以一定比例的鴨糞,可降低飼料成本30%左右。這是鴨糞再利用中最簡便有效的出路之一。我場共有養殖水面為700畝,每畝魚塘以每年施用禽糞1噸為最適宜,可消耗百萬隻鴨場所產鴨糞的14%。

  第三個方案:用作肥料。

  鴨糞是N、P、K含量豐富、迅速見效的優質肥料,用於農田能起到改良土壤,增加有機質,提高土壤肥力的作用。在農場種植業現代化生產情況下,能解決鴨糞的堆集、粉碎和機械撒施的技術,其應用前景和效果就會更顯著。設想把鴨場定期收集的純鴨糞運至田頭堆場,用塑料薄膜密封,發酵滅蠅,於夏種、秋播前用機械粉碎,然後用施肥機撒施於大田,作為水稻和麥子的基肥。但這一方案沒有發揮其再利用的作用。

現代化鴨場禽糞處理的方法 相關推薦:

  • ·如何建造經濟實用的鴨舍
  • ·選擇適宜的飼養鴨場
  • ·養鴨場的環境監測
  • 您正在瀏覽: 現代化鴨場禽糞處理的方法
    網友評論
    現代化鴨場禽糞處理的方法 暫無評論