首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 飼養管理 > 綠頭鴨種蛋的孵化方法

綠頭鴨種蛋的孵化方法

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:大虎

綠頭鴨種蛋的孵化方法 標籤:鴨種 畜禽養殖 養鴨技術 飼養管理

  1.種蛋的選擇

  種蛋的質量對孵化率和雛鴨質量有決定性的影響,孵化前應認真選擇。主要選擇的指標有:

  ⑴種蛋的形狀。綠頭鴨種蛋的形狀為橢圓形,蛋形指數68%~72%,低於68%太長,高於72%太圓,都不宜作種蛋用。

  ⑵種蛋的大小。綠頭鴨種蛋大小是54~68克,平均60克。過大和過小的種蛋都不宜用來孵化。蛋重過大的種蛋孵化率很低,過小的蛋孵化率也較低,而且雛鴨弱小。

  ⑶種蛋的表現性狀。種蛋的蛋殼應緻密、均勻、顏色大多數為橄欖綠色,有的為白色。凡鋼、砂、裂、污種蛋均不能用於孵化。

  ⑷存放時間過長的種蛋不能用來孵化。一般春秋季存放時間不超過2周,夏季不能超過1周。

  2.種蛋的保存和運輸

  種蛋的保存時間與保存溫度有密切關係。15~16℃時可保存一周,12~13℃時可保存1周以上,一般情況下,13~21℃是適宜的,但以13~16℃為最佳。種蛋庫的濕度為75%~80%。

  種蛋運輸時應注意包裝完善,以避免震動碰破。另外還要正確選擇交通工具,盡量縮短路途中停留時間,以防種蛋遭受污染或因放置時間長而影響孵化率。

  3.種蛋的消毒方法

  ⑴熏蒸。每立方米消毒櫃用28毫升福爾馬林加14克高錳酸鉀粉,熏蒸20~30分鐘。消毒室溫度25℃左右,濕度為75%~80%。

  ⑵0.1%新潔爾滅溶液清潔消毒。使用時,種蛋浸泡時間不宜太長,否則會影響孵化率,一般浸泡3~4分鐘即可。

  4.種蛋的機器孵化

  人工孵化種蛋的孵化期是26~28天。

  孵化室溫度控制在22~25℃,孵化室溫度調控在37~38.8℃,濕度遵循前低后高原則,落盤前相對濕度為65%~75%,落盤后出雛器中相對濕度為75%~85%,濕度不夠時,可在機中掛用熱水浸泡的毛巾或麻袋增加濕度。

  機器孵化照蛋檢查只在7~10天照一次,以剔除無精蛋和死蛋。

  翻蛋每2小時1次,移盤后(25天)停止。

  5.影響綠頭鴨種蛋孵化率的因素

  ⑴近交係數。已固定的綠頭鴨種群,群內繁殖代數越多,近交係數越大,因而一些致死基因和半致死基因純合的可能性就越大,也即發生近交衰退,從而影響受精蛋的孵化率。

  ⑵雜交優勢。品系間雜交,能充分發揮雜種優勢,從而提高種蛋的孵化率。

  ⑶種鴨的飼養管理水平及健康狀況。維生素A和維生素D等的缺乏會導致早期胚胎死亡,健雛率下降。核黃素缺乏會導致胚胎髮育遲緩,蛋重損失減少,後期胚胎死亡率增高,出現相當數量的絨毛捲曲、頸和肢麻痹的弱雛。飼養管理差,健康不良種鴨所產種蛋中受精蛋中弱精蛋比例明顯增高。

  另外,種蛋的存放時間、存放溫度、孵化過程中溫度、濕度的調控及翻蛋操作等均會對種蛋孵化率帶來影響。

  6.其它孵化法

  我國民間常用的有火炕孵化法、桶孵化法以及據此改進的平箱孵化法、溫室孵化法、煤油燈孵化法等,只要遵循上述的幾個原則,都可用於綠頭鴨種蛋的孵化。

綠頭鴨種蛋的孵化方法 相關推薦:

  • ·怎樣飼養群鴨
  • ·番鴨種蛋的孵化技術
  • ·關於鴨種蛋的保存方法
  • 您正在瀏覽: 綠頭鴨種蛋的孵化方法
    網友評論
    綠頭鴨種蛋的孵化方法 暫無評論