首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 牛病防治 > 牛霉飼料中毒的救治

牛霉飼料中毒的救治

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:夜衣人

  牛吃了發霉飼料后回出現中毒癥狀,即精神沉鬱,呆立,少食或厭食,反芻和瘤胃蠕動緩慢。觸及皮膚非常敏感,呼吸困難,肺音粗礪,有的后坐張嘴呼吸,並出現視物不清、羞明流淚。間歇性腹瀉,或腹瀉、便秘交替出現,便中混有血液及黏膜。有的病牛頜下、胸、腹部水腫,全身肌肉震顫。奶牛泌乳停止。

  但不要太緊張,採取以下措施就可以治癒。

  一旦發現中毒立即停用霉變飼料,增喂青綠飼料,飲淡鹽水,並提供充足飲水。

  可以用人工鹽 400~500 克,加水灌服,既有下瀉作用還會產生喝水慾望。也可用硫酸鈉、硫酸鎂等瀉藥排毒。

  也可以用25%~50%葡萄糖 l 000 毫升,加維生素C及強心利尿葯。並配合注射復方氯化鈉、 5%糖鹽水等。

您正在瀏覽: 牛霉飼料中毒的救治
網友評論
牛霉飼料中毒的救治 暫無評論