牛斷角的治療

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:格子衫

  牛由於管理不善,兩牛角斗;或跌倒、棒棍打擊、勞役過重等原因,會引起斷角。

  主要癥狀牛角折斷,流血不止,精神不振,食慾減退,耳搭頭低。若治療不及時,重者會繼發感染,造成死亡。

  治療方法應視傷的輕重採取不同療法。如僅角殼部分損傷,脫落,或角尖折斷而角腔孔洞暴露不大的,外敷止血、消炎藥便可。若在角基包括角殼及角突(俗叫角芯)的完全斷角,或折斷雖不在角基,但暴露角腔洞孔很大的,則應注意保護角腔,外敷止血、消炎、生肌、收口葯,防止感染。民間獸醫驗方:1、用碘酒塗患處。2、用新鮮牛糞敷患處。3、用中藥刀斧傷蕊、崗稔蕊、酸味藤蕊、木箭蕊、花骨箭各等份,晒乾研末作刀傷藥粉備用。用法:如僅角殼鬆動未脫落,可用碘酒塗患處或用新鮮牛糞敷患處。外加繃帶包紮,10多天可癒合。如角殼脫落,角突完好的,僅用碘酒塗患處或用新鮮牛糞塗抹患處便可。如角殼和角突均折斷的,用上驗方3刀傷藥粉敷患處。4、陳石灰粉5克,紫珠草25克,軟姜25克,花粉25克,石蜍25克,百解25克,百草霜25克,將上藥共研成細未敷傷口,再內服下方:埡香10克,細防風藤25克,雞屎藤250克,白粉藤400克,生鹽25克,將上藥搗爛擠汁灌服。

您正在瀏覽: 牛斷角的治療
網友評論
牛斷角的治療 暫無評論