首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 種公牛 > 公牛閹割如何止血

公牛閹割如何止血

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:醉美人

  我國傳統閹割公牛歷史悠久,方法多樣,效果各異。其目的都是為了使公牛失去生殖能力,改變公牛性能,提高畜產品質量。閹割公牛的手術力求安全、快捷、刺激小,以保證術后恢復快,有效遏制術后併發症的發生。但在臨床術例中,精索出血、精索炎、精索瘺時有發生,往往造成二次手術和再次用藥治療,給畜牧業生產帶來不良影響。筆者應用牛自體鞘膜韌帶反扎精索,替代縫線,在當地鄉鎮閹割公牛131例,術后併發症少,效果好,現將其中2例的操作方法以及心得體會報告如下,希望能為同行提供借鑒和參考。

  1操作技術

  此方法只適用於有血去勢,所用器械不變。為便於操作,常取左側橫卧保定公牛,按常規外科手術的要求,做好器械和術部的消毒。術者左手握緊牛陰囊,右手持刀切開陰囊擠出睾丸,徒手分離固有鞘膜,輕輕牽引睾丸暴露精索。從精索上分離開鞘膜韌帶至附睾尾部,剪斷,再將鞘膜韌帶沿精索繼續分離到精索較細部,左手握掐住此處,並配合右手將鞘膜韌帶繞精索打豬蹄結,向睾丸方向連續打豬蹄結2~3個,確認結紮牢靠,在最後一結外剪斷精索,除去睾丸,並在斷端塗抹碘酊。

  2注意事項

  首先檢查公牛體況及術部,若患有隱睾、疝、炎症等,則不宜採用此方法。剝離固有鞘膜時要注意保護鞘膜韌帶,避免一同剝離。在精索上分離鞘膜韌帶時動作要輕,完整保護,如斷離則不宜使用此方法。結紮時第一個豬蹄結不能太緊,否則損傷組織,造成術后出血等。

  3典型例子

  例1何某的役用牛要求閹割,筆者與當地畜牧獸醫站人員一起操作。方法如下:該牛經全身和局部檢查無異常,可施行手術。左側橫卧保定公牛,用清水洗凈陰囊及周圍的污物后,用0.1%高錳酸鉀溶液消毒陰囊及周圍皮膚。術者手及手臂先用肥皂水洗凈,再用0.1%新潔爾滅消毒,並一次浸手及手臂3~5分鐘后,涼干。術者左手握緊陰囊,使睾丸緊貼陰囊底壁,右手持刀,在陰囊底部平行於陰囊縫隙作一切口(切口長為睾丸縱軸長的3/4左右),一次連同固有鞘膜切穿,順勢擠出睾丸,徒手分離固有鞘膜和睾丸,輕輕牽引睾丸暴露精索,分離鞘膜韌帶,在附睾尾部剪斷。沿精索繼續分離鞘膜至較細部,左手握掐此處,並配合右手將鞘膜韌帶繞精索打結,向睾丸方向連續打豬蹄結2個,輕輕拉緊,確認結紮牢靠,在最後一結外剪斷精索,除去睾丸,並在斷端塗抹碘酊。同樣方法摘除另一側睾丸。最後用5%碘酊塗擦切口及周圍,陰囊皮膚塗上適量的防蠅膏。10天後回訪,切口癒合,無其它異狀。

  例2張某的6歲黃牛採用鞘膜韌帶反扎精索閹割后,右側陰囊切口內滴血,已隔4小時還未自然止血,故再一次橫卧保定公牛,用高錳酸鉀溶液沖洗陰囊及陰囊內積血塊,由於陰囊切口周圍腫脹,不便查找出精索,檢查結紮處未脫及出血,確定出血部不在精索上。用紗布沿精索緩緩伸入,作壓迫止血,肌注5%安絡血20ml,退出紗布。10天後切口癒合良好。

  4小結與體會

  此方法在臨床中應用131例,安全,方便,效果好,就地取材,省去縫線,同時減少術后併發症。而用縫線結紮,有的能引發異物過敏,出現炎症反應,影響畜體健康。

您正在瀏覽: 公牛閹割如何止血
網友評論
公牛閹割如何止血 暫無評論