首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 牛病防治 > 牛住肉孢子蟲病防治

牛住肉孢子蟲病防治

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:雷風

牛住肉孢子蟲病防治 標籤:孢子蟲病 畜禽養殖 養牛技術 牛病防治

  牛住肉孢子蟲病是由肉孢子科的牛住肉孢子蟲引起的牛的以貧血和消瘦為特徵的原蟲病。

  癥狀:成年牛輕度或中度感染時無可見癥狀;嚴重感染時,可呈現跛行、虛弱、癱瘓,甚至死亡;犢牛人工感染后23~56日期間出現食慾減退、虛弱、貧血和心律加快等癥狀。

  剖檢可見全身淋巴結腫大,粘膜和內臟蒼白,胸腹腔和心包有積水,脂肪組織漿液性萎縮,心臟、大腦、消化道、泌尿道粘膜有淤血斑。

  診斷:本病的診斷可用飽和鹽水浮集法檢查糞便有無卵囊及孢子囊,以及檢查各部肌肉(舌肌、咬肌、食道下1~3處肌肉)有無米氏囊的寄生。

  防治訣竅:

  1.預防:

  平時搞好環境衛生,加強飼養管理,保持飼料、飲水、牛舍的清潔、衛生,防止被犬糞污染。

  2.治療:

  對本病無特效治療方法,重在預防。

您正在瀏覽: 牛住肉孢子蟲病防治
網友評論
牛住肉孢子蟲病防治 暫無評論