首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 籠養烏骨雞的科學管理技術

籠養烏骨雞的科學管理技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:jing88

  1.光照

  籠養烏骨雞從20周齡起,單靠自然光照不能提高雞的產蛋率,必須每日補充人工光照0.5~1小時。從21周齡始,每周增加半小時,直至產蛋高峰,即30~32周齡,每日自然光照加人工光照達15~16小時,光照強度5~10瓦,到淘汰前2個月,可改為光照17小時。

  在人工光照過程中,雞舍燈泡的分佈比例是1:1.5,也就是每排燈泡與燈泡間的距離,應為燈泡與雞體間距的1.5倍。如果雞舍大,採用雙排以上燈泡照明,要求相鄰的兩排燈泡呈交錯分佈。如果是多層籠養,每列通道上的燈泡應高低錯落呈鋸齒狀排列。

  2.斷喙

  有人認為籠養不必要斷喙而被忽視,其實不然,即使採用個體籠養,有些雞也會通過籠網間隙進行啄肛、啄羽。由於雞群啄食癖的發生,會降低產蛋率,嚴重的可引起雞隻死亡。因此,對烏骨雞,必須實行斷喙1~2次。最早可在5~9日齡,或上籠前12~13周進行,用斷喙機於鼻孔前0.5厘米處切斷上喙,切下喙時要比上喙留長一些。斷喙前於水中加入維生素K,以防血流不止;斷喙后,水槽、食槽、飲水器中要加大飼料量和水的深度。

  3.創造適宜的室內環境

  雞舍適宜的溫度應在18~20℃,相對濕度為60%~75%。低於或高於這個範圍都必須採取相應的措施。因為籠養烏骨雞相對密度較大,在不同的季節,雞舍的溫濕度有所不同,要求我們在飼養管理上必須隨時根據變化的條件,事先把工作做好。如為防止夏季炎熱,雞舍頂部要有隔熱裝置,並在雞舍安裝通風、降溫設施,及時清除糞便,減少氨氣,通風時,靠近雞的地方風速每秒不超過17米。在寒冷的冬季,要做好保暖工作,為避免賊風、冷風侵襲,要在門口掛上保暖的門帘。總之,要做到夏季防暑,冬季防寒保溫。

  4.盡量減少應激反應

  烏骨雞性情溫順,膽小、怕驚,一旦受到驚嚇,都會帶來經濟損失。應激會影響母雞的排卵,尤其產蛋期間,保持雞群的安靜環境十分必要,要求在開產前2周,轉入產蛋籠,以有一個適應新環境的時間。飼養管理人員應盡量消除一切干擾因素,預防接種、整修雞舍、雞籠清掃、消毒等工作,要在雞上產蛋籠前完成。日常工作中,如飼餵、清掃糞便、打掃雞舍衛生等,也要做到動作輕、聲音小,少驚嚇雞群,謝絕陌生人進入雞舍參觀,並防止動物闖入雞舍,如貓、狗、鳥等。

  5.合理的飼養密度

  這一點很重要,飼養密度大,會使產蛋率下降。較理想的飼養密度是,每隻雞所佔籠底面積不少於400平方厘米。為便於雞隻採食,每隻雞所需的飼槽、水槽長度不少於13厘米。

您正在瀏覽: 籠養烏骨雞的科學管理技術
網友評論
籠養烏骨雞的科學管理技術 暫無評論