首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞慢性呼吸道病

雞慢性呼吸道病

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:蓉兒

  【流行特點】雞毒支原體的自然感染髮生於雞和火雞,尤以4~8周齡雛雞和火雞最易感,且病死率及生長抑制的程度都比成年雞顯著。純種雞比雜種雞易感染,火雞比雞更易感染。相反,當成年雞感染時,如無其他病原體繼發感染,則多呈隱性經過,僅表現為產蛋量、孵化率下降和增重受阻等現象。鵪鶉、珠雞、孔雀、鷓鴣和@#@247@#@也可感染本病。病雞和隱性感染雞是本病的傳染源。當病雞與健康雞接觸時,病原體通過飛沫或塵埃經呼吸道吸入而感染。同一雞舍中,病原體通過污染的器具、飼料、飲水等方式也能使本病由一個雞群傳至另一個雞群。經蛋傳染常是此病代代相傳的主要原因,在感染公雞的精液中,也發現有病原體存在,因此配種也可能發生傳染。本病一年四季均可發生,但以寒冬及早春最嚴重。一般本病在雞群中傳播較為緩慢,但在新發病的雞群中傳播較快。一般發病率高,死亡率低。根據所處的環境因素不同,病的嚴重程度及病死率差異很大,一般死亡率為10%~30%。本病在雞群中斷續發生,時而加重,時而減輕,當雞群同時受到其他病原微生物和寄生蟲侵襲及能使雞抵抗力降低的多種因素作用時,如氣霧免疫、衛生不良、擁擠、營養不良、氣候突變及寒冷時,均可促使本病的暴發和複發,加劇病的嚴重性並使病死率增高。

  【臨床特徵】人工感染的潛伏期約為4~21天,自然感染的難以確定,可能更長。主要呈慢性經過,病程1~4個月,有不少病例可是輕型經過。典型癥狀主要發生於幼齡雞中,若無併發症,發病初期,則為鼻腔及其鄰近的黏膜發炎,病雞出現漿液、或漿液―黏液性鼻汁,打噴嚏,竇炎,結膜炎及氣囊炎。病的中期,炎症由鼻腔蔓延到支氣管,病雞表現為咳嗽,有明顯的濕性羅音。到了後期,炎症進一步發展到眶下竇等處時,由於該處蓄積的滲出物則引起眼瞼腫脹,向外突出如腫瘤,視覺減退,以至失明。在上述炎症的影響下,病雞新陳代謝受到干擾和破壞,導致食慾減退,雞體因缺乏營養而消瘦,雛雞生長緩慢,母雞產蛋量大大下降,一般下降10%~40%,種蛋的孵化率降低10%~20%,弱雛增加10%。

  【病理變化】病雞的呼吸道、竇腔、氣管和支氣管發生卡他性炎症,滲出液增多。氣囊壁增厚,不透明,囊內常有奶酪狀分泌物。在氣囊疾病嚴重病例,可見纖維素性肝周炎和心包炎同大量的氣囊炎一道發生。病理組織學變化主要表現為感染組織的黏膜,由於單核細胞浸潤和黏液腺的增殖而顯著增厚。在黏膜下可見到淋巴組織的局部增生。

您正在瀏覽: 雞慢性呼吸道病
網友評論
雞慢性呼吸道病 暫無評論