雞枝原體病

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:雷風

  本病是由雞敗血性枝原體引起的雞接觸性傳染性慢性呼吸道病,它只感染雞與火雞。發病慢、病程長。

  本病主要發生於1-2月齡雛雞,在飼養量大、密度高的雞場更容易發生流行。 

  癥狀:發病後病雞先流出漿液性或粘性鼻液,打噴涕,炎症繼續發展時出現咳嗽和呼吸困難,可聽到呼吸羅音,到後期鼻腔和眶下竇蓄積多量滲出物,並出現眼臉腫脹,眼部突出。

  主要病變:剖檢時可見鼻腔、氣管、支氣管和氣囊中含有粘液性滲出物,特徵性病變是全身氣囊特別是胸部氣囊有不同程度混濁、增厚、水腫,隨着病程發展氣囊上有大量大小不等乾酪樣增生性結節,外觀呈念珠狀,少數大至雞蛋,有的出現肺部病變。在慢性病例中可見病雞眼部有黃色滲出物,結膜內有灰黃色似豆腐渣樣物質。防治:1-5天苗雞用倍力欣飲水預防,7-10天用呼瀉靈藥物飲水預防。發病時可用鏈黴素、泰樂菌素、北里黴素等治療可減輕發病癥狀。

您正在瀏覽: 雞枝原體病
網友評論
雞枝原體病 暫無評論