首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 家雞野養的技術

家雞野養的技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:紅細雨

  家雞野養即利用草山草坡、果園林地、庫壩河灘等天然的青飼料和昆蟲、@#@254@#@等動物性飼料庫這一資源優勢,且隔離條件好,疾病發生少,成活率高,投資少,利用我國土雞好動活潑、覓食力強的特性,從大自然獲得所需要的部分青飼料和蛋白質飼料降低了飼養成本,又使家雞具有了野味,現將家雞野養技術簡介如下。

  一、品種選擇。

  我國的優質土雞,如桃源雞、仙居雞、固始雞、肖山雞、庄河雞、三黃雞、清遠麻雞、杏花雞等,具有體型小,毛色美觀,活潑好動,耐粗飼,抗病力強的特點,適於放養。而且產蛋率高,蛋的品質好,肉質細嫩,味道鮮美可口,深受食客和@#@230@#@戶的喜愛。

  二、棚舍的搭建。

  (一)場址的選擇。

  場址應選在避風向陽,地勢較平坦,不積水的草山草坡,旁邊應有樹林或果園,以便雞群在太陽猛烈時到樹蔭下乘涼,還要有一片比較開闊的地帶,最好有青草、沙粒,讓雞自由的棲息和啄食。

  (二)搭棚方法。

  一般棚寬4~5米,長7~9米,中間高度1.7~1.8米,兩側高0.8~0.9米。覆蓋層通常用3層,由內向外先用油氈蓋第1層,以擋住陽光的直射;第2層蓋稻草,以防水蒸氣落入雞棚內;最上一層蓋薄膜防水保溫,在棚頂的兩側及一頭用沙土磚石把薄膜油氈壓住,棚的另一頭開一個出口,以利飼養人員及雞群出入,也便於通風換氣。對棚的主要支架用鐵絲分四個方向拉牢,以防暴風雨把大棚掀翻。

  (三)清棚和消毒。

  對循環生產,若需利用舊棚,每一批肉雞出欄以後,應對雞棚進行徹底清掃,將糞便、墊草、剩料分別清理出去,更換地面表層土,清洗工具。最好利用新棚,無污染的草山草坡,實行游牧飼養。對棚內土面及用具先用3%~5%的來蘇爾水溶液進行噴霧和浸泡消毒,然後再進行薰蒸消毒,每立方米空間用25毫升福爾馬林加12.5克高錳酸鉀。原飼養過雞的草山草坡也應先在地面上撒1層熟石灰,然後進行噴洒消毒。

  (四)鋪設墊草。

  為了保暖,通常需鋪些墊料。墊料要求新鮮無污染,鬆軟,乾燥,吸水性強,長短粗細適中,種類有鋸屑、小刨花、稻草、穀殼等,可以混合使用。使用前應將墊料曝晒,發現發霉墊草應當挑出。鋪設厚度以3~5厘米為宜。但要平整,距離熱源最少10厘米以上,以防火災發生。

您正在瀏覽: 家雞野養的技術
網友評論
家雞野養的技術 暫無評論