首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 如何防止公雞閹割傷口感染

如何防止公雞閹割傷口感染

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:jing88

  公雞閹割以後可使公雞變得溫馴,防止打鬥,提高飼料報酬,育肥增重快,肉質變得細嫩可口,提高了經濟效益。然而,公雞閹割時常因消毒不當,衛生管理差,很容易造成感染而引起死亡,帶來較大的經濟損失。筆者從事閹割工作多年,對防止閹割時傷口感染積累了一定的經驗,在此提供給同行及@#@230@#@戶參考。

  一、工具消毒

  閹割工具在使用前用清水洗刷,去掉粘附的污垢,再煮沸20分鐘以上,冷卻后使用;閹割過程中,工具用無刺激性的消毒水浸泡,防止閹割中受到污染。另外,如閹割有腹膜炎的公雞時,工具應每隻雞更換或重新煮沸一次,防止傳染其他雞。

  二、禽舍消毒

  關放剛閹公雞的雞舍,應事先用清水沖洗乾淨,晾乾後用無刺激性、腐蝕性小的消毒液徹底消毒,殺死病原微生物。如果直接放入未沖洗消毒的雞舍,傷口很容易被糞便、灰塵污染,造成傷口感染化膿,傷口難以癒合,重者感染死亡。

  三、預防性投藥

  閹割后一兩天內,採食飲水下降,損傷較重的雞甚至不採食、不飲水,造成雞的抵抗力下降,傷口易感染。如果閹割前在飼料中或飲水中添加抗感染葯,閹割後繼續在飲料或飲水中添加抗感染葯和多種維生素3天,對預防創口感染、促進創口癒合和降低應激有明顯作用。

  四、提高閹割水平

  閹割切口應儘可能小,且皮膚與腹肌的切口應錯位,這樣鬆開擴張器時,皮膚能遮蓋傷口,灰塵等臟物不易進入傷口。同時操作時動作應輕巧,不能誤傷睾丸周圍器官。另外,睾丸切除時應緩慢鋸斷,勿粗暴拉斷,否則易造成出血過多,損傷過大,雞的抵抗力下降,造成傷口易感染。閹割中如損傷較大血管時,應立即止血,凝血后並把凝血塊取出,否則凝血塊留於腹腔易造成感染。

  五、加強飼養管理

  閹割后,增加飼料營養。因為閹割後幾天,採食量下降,通過增加營養,有利於傷口癒合。不同天閹割的雞應分開飼養,當天閹割的雞一般精神較差,如與其他雞混養,易造成踩壓,污染傷口,也影響採食和飲水。閹割以後應仔細檢查雞群,發現精神不佳的雞應單獨飼養,並肌注青霉素和鏈黴素等抗生素以預防和控制傷口感染。

您正在瀏覽: 如何防止公雞閹割傷口感染
網友評論
如何防止公雞閹割傷口感染 暫無評論