首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 雞免疫抑制的原因及對策

雞免疫抑制的原因及對策

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小魚兒

  隨着@#@230@#@保健工作的深入研究,人們逐漸清楚地認識到雞群免疫抑制問題的危害性和嚴重性。就雞群而言,究竟是什麼原因造成免疫抑制呢?

  1免疫抑制的原因

  1.1雞群發生能夠引起免疫抑制的疾病

  在疾病防治工作中,常見的法氏囊炎、禽流感、禽白血病、雞馬立克氏病等等都是嚴重侵害機體免疫系統,造成免疫抑制的疾病。比如法氏囊炎通常主要病理特徵是侵害法氏囊,造成法氏囊發生炎症或腫大出血,而機體的B細胞作為最主要的免疫原細胞之一,就是由法氏囊生成的,同時,它也是體液免疫系統中的一個極其重要的免疫靶器官。有試驗表明,摘除雞的法氏囊,會造成機體的所有免疫器官幾乎無法表達,全身免疫系統被抑制,嚴重的臟器面臨衰竭,最終死亡。而禽流感對機體的侵害更為嚴重,它不僅僅損害法氏囊,而且對胸腺、胰腺、盲腸、扁桃體等全身免疫器官造成破壞,甚至連骨髓的造血功能也被損害。禽流感所造成的胸腺出血直接使機體T細胞的生成受到毀滅性的損傷,而法氏囊也遭此噩運,這就是雞隻猝死和大面積死亡的最根本原因之一。

  1.2藥物的毒副作用造成免疫抑制

  在實際生產中能夠引起免疫抑制的藥物很多,如呋喃唑酮(痢特靈)、磺胺類藥物、氯黴素、甲碸黴素、青霉素、金黴素等等,這些藥物往往是因為其本身具有抑制骨髓造血功能和抑制骨髓合成免疫球蛋白的性質而發生貧血和免疫抑制的。即使金剛烷胺,利巴韋林,病毒靈這類藥物在臨床上也常常有被檢出致畸、貧血的可能性報告。就目前來說,許多小型獸葯企業為了蠅頭小利,為了追求利潤最大化,不顧國家三令五申的禁止,仍將這類能夠引起免疫抑制的藥物成分應用到藥物配方中來。

  1.3過量、不科學地使用疫苗引起免疫抑制

  在免疫學中疫苗的使用量與免疫效果呈正相關是事實,但是猶如彈簧原理一樣,這只是在一定的限量和一定的時期是正確的,一旦超出使用範圍就起反作用。就活疫苗本身而言,儘管是弱毒性的,但是畢竟是有毒的產品,嚴重的超量使用,會使其有效毒性達到野毒的毒性。比如新城疫Lasota株,一般地在1羽份至6羽份範圍內使用時,用量與免疫效果呈正相關,但是在此基礎上再加量不但沒有意義,沒有必要,而且一旦用量達到10~12倍,就有一定的毒性表現,且會有嚴重的免疫抑制反應,如嚴重超量使用,會致使雞群機體因人為因素感染而引起死亡發生。

  1.4大量的應激反應引起免疫抑制

  在日常工作中,如疫苗、過冷、過熱、抓捕、轉群、斷喙、換料等措施會引起機體因恐懼或不安而使代謝紊亂,造成疫苗接種不能有效地刺激免疫靶器官產生免疫應答反應,導致免疫失敗。

  1.5用藥不當或免疫接種不正確造成免疫抑制或免疫失效

  藥物中毒會引起免疫器官發生炎症反應或出血反應而致使免疫被抑制或低效表達,並且每一種疫苗的免疫接種方式也不盡相同,不同的接種方式會產生不同的免疫效果,不當的接種方式,也會引起免疫抑制。

  1.6飼料發霉,引起黃曲霉菌中毒而使免疫抑制

  近年來,飼料霉變問題是每一個養殖場(戶)都必須面對並且應當嚴肅認真對待的問題。黃曲霉菌往往是通過污染飼料而感染雞隻的,雞隻一旦患黃曲霉菌病,重則送命,輕則引起免疫抑制,很容易造成長期發病。其原因很簡單,因黃曲霉菌在機體內往往侵害雞的呼吸系統。

  1.7飼料的微量元素缺乏造成免疫抑制

  日糧中各種礦物質元素營養水平的平衡是維繫機體正常生理代謝和增強體質的重要組成部分。就其功效而言,維持正常免疫應答是重要一環。科學試驗表明,鋅元素是法氏囊維持正常發育和功能作用的重要元素之一,如果缺乏或不足會引起法氏囊萎縮,嚴重的只有正常囊體的1/2~3/5,從而很容易引起免疫抑制病的發生。硒元素是機體白肌病的重要預防元素,同時也是骨髓造血和合成抗體的重要元素之一。目前在人們的日常生活中就已經將硒作為必不可少的營養元素之一添加到食鹽或食品中,以滿足機體的正常需要。

  1.8環境污染引起免疫抑制

  養殖場污染是國內許多場(戶)主頭痛的問題之一。大量的畜禽排泄物被不合理地堆放在場區周圍或馬路上。如果不能有效地及時處理就會產生大量的有毒的難聞氣體,如硫化氫、屍胺、氨氣等,這些有害氣體不但會對人體引起頭暈嘔吐,呼吸急促等中毒不適癥狀,同樣也會引起雞群的不良反應,從而引發免疫抑制。

  2應對措施

  2.1選用優質高效的疫苗

  嚴格執行疫苗接種程序,制定科學的蛋雞防、免疫程序。目前市場上流通的疫苗儘管都己通過CMP體系認證,但是就其產品質量的可靠性和高效性來說是參差不齊的,甚至有些疫苗產品因凈化工作不徹底,尚含有一些能引起水平傳播的傳染病的病原體。所以選用優質高效安全的疫苗是非常重要的一環。

  2.2選用可靠的藥品

  在預防和治療疫病過程儘可能選用一些質量可靠,聲譽較好廠家的藥品,以免因藥物毒副作用帶來不必要的麻煩(包括禽產品的葯殘問題和機體發生免疫抑制的問題)。

  2.3選用解除和避免引起免疫抑制的保健品

  如白介素、干擾素等。就白介素而言,該品不僅能激活和增強細胞免疫系統的功效,而且能消除體液免疫系統的抑制因素,解除體液免疫抑制,從而使細胞免疫系統和體液免疫系統均處於高效表達的狀態,機體處於強健康狀態。

  2.4改善環境

  消除引起免疫抑制的污染因素和應激因素,增強機體的體質。

  2.5嚴把飼料營養關

  一方面有毒有污染的飼料堅決不能採用。另一方面要求採用優質飼料,保證營養成分含量平衡、穩定能夠被高效地消化吸收。

您正在瀏覽: 雞免疫抑制的原因及對策
網友評論
雞免疫抑制的原因及對策 暫無評論