首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 雞的強制換羽的經濟效益分析

雞的強制換羽的經濟效益分析

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:梅梅

  應對強制換羽雞群進行以下兩方面的成本分析,並與第一產蛋期進行經濟效益比較。

  (一)育成新母雞與換羽母雞的成本比較育成新母雞成本可參考本場資料,而換羽母雞成本則包括:①強制換羽前母雞的殘值;②強制換羽開始至產蛋率恢復至5%時的飼料費、工資和附加費以及其他開支(折舊及大修、藥費、水電費、直接費、車間管理費和企業管理費);③扣除從強制換羽開始至產蛋率恢復至5%時的產蛋和雞糞的收入。強制換羽的開產母雞成本(元/只)=(①項+②項-③項)/雞群產蛋率達5%時的母雞數強制換羽的目的之一是強制換羽母雞的成本要低於育成新母雞的成本。

  (二)第一、二產蛋期的成本比較第一、二產蛋期每千克鮮蛋成本包括下列各項:①育成雞攤算(第一產蛋期)或換羽母雞攤算(第二產蛋期);②飼料費;③工資及附加、其他支出(房舍折舊費、藥費、水電費、直接費、車間管理費和企業管理費等);④扣除淘汰雞殘值及雞糞收入。兩相比較。

  (三)影響經濟效益的若干問題飼養強制換羽母雞,由於體重增加,耗料也隨之增加,雖然蛋重也增加,但因產蛋率下降,可能會增加每千克鮮蛋的成本。若原舍飼養,會降低雞舍和設備的利用率,即增加了每千克雞蛋的折舊大修費,將幾群強制換羽後母雞並群飼養,可提高雞舍和雞籠等設備的利用率。採用強制換羽技術,應以不打亂整個雞場的周轉、工藝流程為原則,以免提高了局部的經濟效益而降低了全場的經濟效益。

您正在瀏覽: 雞的強制換羽的經濟效益分析
網友評論
雞的強制換羽的經濟效益分析 暫無評論