雛雞斷喙技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小李子

雛雞斷喙技術 標籤:雛雞 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  一、斷喙時間斷喙的時間在1~12周齡均可進行,但考慮到在幼雛期斷喙對雞產生的影響較小,同時也為了保證後備母雞有足夠的時間恢復因斷喙可能造成的體重損失,因此,斷喙宜選擇在雞日齡小的時候進行。通常選擇在7~10日齡對雛雞進行斷喙,7~8周齡或10~12周齡對漏斷或斷喙不良的個體進行修整。

  二、斷喙方法斷喙的方法是藉助於灼熱的刀片,切除雞上下喙的一部分,灼燒組織,防止流血。一般有專門的斷喙器,雛雞斷喙器的孔徑於7~10日齡斷喙時為4.4毫米,10日齡後為4.8毫米。斷喙方法是左手抓住雞腿部,右手拿雞,將右手拇指放在雞頭頂上,食指放在咽下,稍加壓力,使雞縮舌,選擇適當的孔徑,在離鼻孔2毫米處切斷。7~10日日齡斷喙採用直切,在7~8或10~12周齡切時可將上喙斜切,下喙直切。燒烙創口時,將喙在刀片面上滾動以壓平嘴角,這樣可阻止喙外喙重新生長,如不將喙周圍壓平,將有5%~10%的成雞會重新長出尖喙。

  三、其他注意事項

  1.斷喙對雞是一大應激,在免疫接種、轉群、健康狀況不良和更換飼料期間不能斷喙。

  2.斷喙前後1~2天內應在飼料中添加營養素(如維生素A、維生素C、維生素K3和電解多維等),以防止斷喙時出血和斷喙后出現應激現象。

您正在瀏覽: 雛雞斷喙技術
網友評論
雛雞斷喙技術 暫無評論