首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雛雞痛風症的診斷與防治

雛雞痛風症的診斷與防治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:雷風

雛雞痛風症的診斷與防治 標籤:雛雞 畜禽養殖 養雞技術 雞病防治

  痛風又稱尿酸鹽中毒,因某些藥物、毒物、飼料導致體內蛋白質代謝障礙或腎臟的機能障礙和發炎、變性、壞死,從而導致出現尿酸血症。現將珠海區某雞場因飼餵久貯變質的魚粉引起此病發生的診治情況報告如下:

  1臨床癥狀

  2004年8月初,珠海區斗門鎮養殖戶陳某1500隻三黃雞從12d齡起陸續出現無明顯癥狀而死亡10~20隻,採用抗生素治療未見療效。觀察雞群部分雞隻精神沉鬱,冠與肉髯蒼白,羽毛蓬亂,拉白色糞便,極少部分雛雞消瘦,無明顯癥狀即突然死亡。

  2剖檢病理變化

  解剖死禽可見腎臟腫大呈黃白色,表面有小白點尿酸鹽沉積,輸尿管腫大,並充滿尿酸鹽。嚴重者可見肝、脾、心臟和場系膜上覆蓋著灰白色尿酸鹽沉積物。

  3實驗室診斷

  3.1采病死雞的心血、肝、肺、腦各塗一片,經美藍染色后,鏡檢未發現病原菌。

  3.2將上述病料以無菌操作法接種於鮮血瓊脂、普通瓊脂培養基上,經37℃培養,未發現細菌生長。

  4發病情況調查

  養殖戶陳某初次從事養殖業,經驗欠缺,誤認為營養價值高的飼料飼餵家禽好,因此到飼料店採購飼料時購回國產魚粉一包(50KG),每天在飼餵小雞時按1∶1的比例採用全價配合小雞飼料與魚粉混合飼用,飼餵一個星期後出現死雞及其他不良反應。經現場檢查使用過的魚粉有明顯的變質、酸敗現象。

  根據臨床癥狀、剖檢病理變化、實驗室診斷、發病情況調查等可以診斷為雛雞痛風症。

  5、防治措施

  5.1停止使用魚粉,供給充足的新鮮青綠飼料和飲水。

  5.2飼料中添加適量維生素A、D,連用7d,並給予雞群充足的運動和適當的光照。

  5.3飼餵阿托品0.5g/只,每天2~3次,對病情嚴重的雞隻同時靜脈注射硫胺素(B1)。

  5.4飲水中加入0.5%小蘇打,連飲3d后,改用0.25%濃度再用3d,以促進體內尿酸鹽的排出。

  經過以上措施治療,病情逐漸減緩,一周后癥狀基本消失。

  6小結與體會

  6.1尿毒症、雞白痢、球蟲病、盲腸肝炎等疾病可以引起痛風症的發生。

  6.2慢性中毒、飼料中的礦物質配比不當、腎臟機能障礙等亦可誘發本病。

  6.3大量飼餵富含蛋白質飼料(特別是腐敗變質的動物性飼料)、VA和VD缺乏、雞舍潮濕陰暗擁擠等也極易引發本病發生。本病例就是因為魚粉存放時間過長,飼用過量而導致體內尿酸鹽增多,排出受阻,於是大量沉積在體內而出現病症。

您正在瀏覽: 雛雞痛風症的診斷與防治
網友評論
雛雞痛風症的診斷與防治 暫無評論