首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 母雞飼養 > 土雞易“打抱” 藥劑來醒抱

土雞易“打抱” 藥劑來醒抱

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:冬子

土雞易“打抱” 藥劑來醒抱 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 母雞飼養

  土雞母雞產蛋到一定的數量后就"打抱",也稱"賴抱"、"抱窩",這是禽類繁殖後代的一種本能。地方品種一般"賴抱"性強,1年內達3-4次,對產蛋量有相當大的影響。對"打抱"的母雞,可用藥劑醒抱。

  1、注射三合激素:三合激素是丙酸睾丸素、黃體酮、苯甲酸雌二醇配合而成的油溶性針劑。每隻抱窩雞胸部肌肉注射0.5-1毫升。若未見醒抱,隔3天注射第2次,10多天後可恢復產蛋。或單用丙酸睾丸素1.5毫升肌肉注射,連注2天,24小時可醒抱,10多天後可恢復產蛋。

  2、注射硫酸銅溶液:每隻抱窩雞肌肉注射20%硫酸銅溶液1毫升,促使其腦垂體前葉分泌激素,增強卵巢活動而離巢,不再賴窩。

  3、喂醒抱丸:抱窩雞每天喂1丸,連喂2天,服藥后給水讓雞自飲。不喂穀米等硬飼料,3-4天可醒抱。

  4、喂雷米封(異煙肼): 每隻抱窩雞每日喂1片,隔日1次,一般喂葯2次,即可醒抱。

  5、喂去痛片:母雞開始抱窩的第1天喂1片,連喂2-3天,可見效。

  6、喂安乃近(復方阿斯匹林): 取0.5克安乃近,每隻抱窩雞喂服1次,同時餵給3-5毫升水,10小時不醒抱時再增喂1次,半月後可恢復產蛋。

  7、喂鹽酸麻黃片:每隻抱窩雞每次喂服0.025克鹽酸麻黃片,興奮其中樞神經,如見效不明顯,第2天再喂,即能醒抱。

  8、喂四環素丸:抱窩雞體溫升高,心跳加快,每天喂1顆四環素丸,連服2-3天,就能醒抱。

  9、喂人丹:每隻抱窩雞早晚喂服人丹13粒左右,連喂3-5天,醒抱效果明顯。

  10、喂酒醋:給每隻抱窩雞灌服3湯匙40-50度白酒,促其醉眠,酒醒后即可醒抱。也可在早晨抱窩雞空肚時喂1湯匙食醋,晚上再喂1次,連喂3-4天便可醒抱。

您正在瀏覽: 土雞易“打抱” 藥劑來醒抱
網友評論
土雞易“打抱” 藥劑來醒抱 暫無評論