首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 林地養土雞效益高

林地養土雞效益高

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小魚兒

林地養土雞效益高 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  土雞也叫草雞、笨雞,是指放養在山野林間、果園的肉雞,由於其肉質鮮美、營養豐富、無公害,肉、蛋屬綠色食品,近年來在市場上頗受人們青睞,價格不斷攀升。

  效益分析土雞生長期內,大部分時間為自然放養,僅添一些精料,大大降低了飼養成本。目前,市場上良種肉雞的價格為每千克6元,而土雞價格在每千克12~18元。另外,土雞的雞蛋也是俏銷貨,每隻雞年產蛋125枚,每枚價格為0.5元(包裝並打出品牌后價格更高),至少收入60元。如果一個農戶飼養500隻土雞,一年可賺到1萬元。

  山地選擇放養地必須遠離住宅區、工礦區和主幹道。環境僻靜安寧、空氣潔凈。附近有無污染的小溪、池塘等清潔水源。最適宜的地方是坡度不大的丘陵,山地上長有灌木、荊棘林、闊葉林。

  搭建棚舍南方地區可在放養區找一背風向陽的平地,用毛竹、帆布、油氈等搭一個坐北朝南的簡易雞舍,也可搭建塑料大棚,給雞提供憩息場所。北方黃土高原地區可依山勢建土窯洞,並搭建雞架,供雞晚上休息所用。

  放養規模一片林地以放養2000隻雞為宜,規模太大不便管理,規模小效益低,每公頃林地放養3000隻土雞。晚春到中秋均可放養,冬季氣溫低,蟲草減少,應停止放養。

  放養方法土雞要選擇抗病力強的良種雞,3~4周齡前與普通育雛一樣,選擇保溫性能較好的房間進行人工育雛,脫溫后再轉移到山上放養。小雞剛開始放養時沒有上山覓食習慣,要人為訓練。一般需2人配合,一人在前邊吹哨並撒拋顆粒飼料,讓雞群搶食,另一人在雞群後用樹枝驅趕,直到雞全部上山。每天中午還應在山上吹哨補食1次,強化訓練,傍晚再用同樣的方法訓導雞歸舍,訓練10天左右,雞群就建立了條件反射。

  注意事項開始放養的前幾天,為防應激,可在飼料或飲水中加入一定量的維生素C或複合維生素。調教土雞上架是重要一環,可先將部分雞捉上棲架,用手電照明,不要開燈,需反覆3個晚上捉雞上架。在補喂的飼料中不加工業原料和飼料添加劑,出籠前3個月不用抗生素和驅蟲葯。可養殖黃粉蟲、@#@254@#@等作為添加飼料,增強土雞營養,促進其高產。土雞蛋打上標籤或印章,以示與籠@#@230@#@蛋的區別,設計專門的包裝箱上市出售。

您正在瀏覽: 林地養土雞效益高
網友評論
林地養土雞效益高 暫無評論