首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 防治土雞有機磷、砷化物、磷化鋅中毒

防治土雞有機磷、砷化物、磷化鋅中毒

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:石頭

防治土雞有機磷、砷化物、磷化鋅中毒 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  這三類物質因常用作農藥、毒鼠藥而引起群養放牧草雞、散放土雞中毒,農村多見,而又以春季雞到用過農藥的農田附近覓食時常有發生。

  有機磷中毒后,雞流涎,下痢,排血便,肌肉無力並伴有震顫發生,後期雞冠變紫,窒息而死。砷化物中毒后雞運動失調,頭部痙攣向一側扭曲,其他癥狀與有機磷中毒相似,最終昏迷而死。雞磷化鋅中毒時死亡較為突然,不出現任何癥狀。但解剖消化道時可嗅到其內容物有大蒜臭味。中毒不深的雞走路時搖擺不定,口中流水,帶大蒜臭味。

  防治:妥善保存藥物,到規定的區域放牧雞,可以杜絕上述中毒的發生。對有機磷中毒可以用阿托品皮下注射。發現得早時,每隻雞用顛茄酊喂服0.01~0.1ml。確定雞砷中毒后,用巰基類解毒藥注射,但成本較高,且藥物也不是常備。磷化鋅中毒要用0.1%高錳酸鉀溶液或0.5%硫酸銅溶液清洗雞嗉囊,也可切開嗉囊除去內容物。

防治土雞有機磷、砷化物、磷化鋅中毒 相關推薦:

  • ·如何讓籠養雞有土雞香味
  • ·飼養土雞的效益分析
  • ·野外土雞的生態養殖
  • 您正在瀏覽: 防治土雞有機磷、砷化物、磷化鋅中毒
    網友評論
    防治土雞有機磷、砷化物、磷化鋅中毒 暫無評論