首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 防治土雞磺胺類藥物中毒

防治土雞磺胺類藥物中毒

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:石頭

防治土雞磺胺類藥物中毒 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  廣譜抗菌的磺胺類藥物超過治療劑量,或療程過長,均可能引起雞中毒。急性中毒時雞常表現為精神興奮,以致驚厥、腹瀉。蓄積性引起的慢性中毒,常表現為精神沉鬱、口渴、腹瀉或便秘;蛋雞則表現為產蛋量下降,薄殼蛋、軟殼蛋增多,蛋殼粗糙,呼吸困難,窒息而死。剖檢可見全身皮下或胸肌、冠、眼瞼有不同程度出血斑,雞體主要器官有不同程度出血或瘀血,腎臟腫脹,呈土黃色。

  防治:掌握好用藥劑量或時間,在飼料中拌勻研細的藥物,用藥時給予大量充足的飲水,用藥期間配合使用小蘇打,一般可預防中毒。發生中毒時,立即停葯,喂車前草水,同時加適量蘇打,可促使藥物排出雞體,服用甘草糠水可進行一般解毒。

您正在瀏覽: 防治土雞磺胺類藥物中毒
網友評論
防治土雞磺胺類藥物中毒 暫無評論