首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 調整飼料的肉雞味似土雞

調整飼料的肉雞味似土雞

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:志兵

調整飼料的肉雞味似土雞 標籤:土雞 肉雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  肉用雞是經雜交改良、生長迅速,使用純工廠化飼料餵養的。雖然所喂飼料的營養全面,但是肉質不好,味不佳。下面提供幾點改善肉雞品質的做法,以供參考。

  1.添加調味劑

  在育肥肉雞的飼料中,添加調味香料(如生薑、丁香、甜辣椒等),不僅能刺激雞的食慾,還能改善雞肉品質,使雞肉味道更好,並可以更長時間地保持新鮮。因為這些香料具有防腐和藥物的雙重功效,能改善雞肉肉質、延長保鮮期。調味劑的配方為:大蔥、大蒜各10克,乾酵母7克,姜粉、五香粉、辣椒粉各3克,味精、食鹽各0.5克。在出欄前10―15天按占日糧0.2%―0.5%的比例在飼料中加入調味劑,經混勻后,每天早晚各喂1次。

  2.添加大蒜

  構成雞肉香味的主要成分物質在雞的配合飼料和一般飼料中較為缺乏,而在大蒜中含量比較豐富,所以在雞的日糧中添加大蒜或大蒜粉,可使雞肉變得更為濃香。雞在吃摻有大蒜粉的日糧后,可消除雞因吃魚粉而在其肉中帶有的魚腥味,且對雞的生長無不良影響。添加量為鮮蒜(搗爛)1%―2%,蒜粉0.2%。

  3.添加腐葉土

  農家土雞由於啄食草類、腐葉、昆蟲、@#@254@#@、酵母菌和沙粒等,攝入營養非常豐富,極大地改善了雞的肉質及其風味。在@#@230@#@場中,可將菜園或果園土壤表面的腐葉土挖出。在常溫下將其去濕乾燥晒乾后,以雞飼料佔70%―85%,青綠飼料佔10%―20%,腐葉土佔5%―10%的比例攪拌均勻后餵雞,用這種方法餵養的雞,其肉品質和口感均與天然放養雞一樣,而且所產的蛋,蛋黃呈鮮黃或桔黃色,蛋清濃厚,雞的消化功能和防病抗病能力得以顯著提高,飼養成本明顯下降。

  4.添加青貯飼料

  在日常配合飼料中添加15%的青貯飼料,再加5%的植物秸稈類飼料,可使圈養雞的肉香味與天然放養雞的肉香味一樣,且可增強圈養雞的抗病能力。

  5.添加天然着色劑

  許多天然着色劑含有較高的氧化類胡蘿蔔素或葉黃素,如在雞飼料中添加,可使雞皮膚和脂肪呈金黃色或桔黃色,令人喜愛,從而可提高商品等級。常用的天然着色劑及其添加量為:苜蓿粉5%,松針粉5%,刺槐葉粉5%,紅辣椒粉0.3%,萬壽菊粉0.3%,金盞花瓣粉0.5%―0.7%,干桔皮粉2%―5%,紫菜乾粉2%,牛糞乾粉1%―2%,糠蝦粉3%,蠶砂6%等。此外,合成氧化類胡蘿蔔素、金黴素在雞飼料中適量添加,也可改善雞皮膚、脂肪及蛋殼顏色,使其商品價值提高。

  6.添加特殊飼料

  除了用玉米、稻穀、米糠、花生麩、砂粒等配合飼料餵養雞外,保證其蛋白質、維生素、礦物質等基本物質的供應是重點。用特殊飼料,如隔日投喂香蕉皮、水果皮等,這樣雞肉嫩、爽口,帶有香味;隔日投喂野草如茅草、牛毛草等青料直至出欄,可使雞肉色佳、味道好,具有野味特點。

您正在瀏覽: 調整飼料的肉雞味似土雞
網友評論
調整飼料的肉雞味似土雞 暫無評論