首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 草原雞和土雞防疫注意事項

草原雞和土雞防疫注意事項

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:浩宇

草原雞和土雞防疫注意事項 標籤:土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  一、防疫失敗的原因

  1.免疫知識缺乏

  有些養殖戶認為雞得病就是雞瘟(新城疫),進行了雞瘟病免疫后再就不會得其它傳染病。因此,只防雞瘟,其它傳染病不進行防疫。

  2.購過期失效疫苗

  由於@#@230@#@和雞病防疫知識缺乏,加之獸葯經銷商的道德問題,購回了過期失效或包裝損壞的疫苗。

  3.使用方法不當

  常見的有:①將肌肉注射或皮下注射的疫苗,用飲水的方法投藥;②用自來水稀釋疫苗;③飲水免疫時,用鐵器盛放疫苗溶液,或飲水器清洗時消毒劑未沖凈;④飲水免疫時,對雞群未進行控水或控水時間不夠;⑤雞群免疫時,雞舍內未進行升溫;⑥在進行免疫時,使用抗生素和抗病毒類藥物;⑦不按劑量用藥;⑧防疫時兩種疫苗投藥的間隔時間不夠;⑨免疫程序不切合當地的實際;⑩雞群正在發病。

  二、解決方法

  1.認真進行科學養雞知識培訓,由專業技術人員作指導,使廣大養雞戶懂得如何科學養雞。

  2.養雞戶在購買疫苗時,要認真閱讀疫苗的使用說明,了解疫苗的批號、生產日期、有效期、使用時應注意的事項,並仔細檢查疫苗的包裝等。包裝完好的疫苗一般呈淺黃色或淺粉紅色,凍干苗均為真空,內容物呈圓餅狀。無冷藏設備的養雞戶,應隨用隨買。炎熱夏季購回疫苗時,應將疫苗包裝袋中加冰塊降溫,回來后應立即使用,用后剩餘的藥物和器皿進行無害化處理,藥瓶深埋處理,以免造成新疫源。

  3.在疫苗使用時:①仔細閱讀使用說明,按要求和規定的方法投藥,配有專用稀釋液的用專用稀釋液稀釋,無專用稀釋液的,用注射用水、生理鹽水或者將河水燒開晾涼后稀釋。②飲水免疫時,飲水器不得用鐵制的,用消毒液浸泡飲水器后,必須將消毒劑沖洗乾淨。飲水免疫時,必須控水2個小時,炎熱季節適當縮短,冬季延長。採用點眼、肌注、皮下注射、滴鼻或刺種時,嚴格按操作要求稀釋疫苗,按量投藥。③無論採用哪種免疫方法,必須將雞舍內的溫度升高2℃左右。④免疫前後2天內不得使用抗生素或抗病毒類藥物。⑤免疫時,按劑量投藥,飲水免疫時增加用量的50%,可按1.5羽價/羽給葯。⑥兩種不同種類疫苗(含複合苗)使用間隔不得少於1周,更不能將兩種疫苗混用(複合苗除外)給葯。⑦制定切實可行的免疫程序,每個雞場或者一個區域,都應有適合自己的免疫程序。該雞場或該區域發生過何種雞的傳染病,要重點或首先預防該病。⑧雞群正在發病時,不可進行免疫。待雞病治癒后再進行免疫。

草原雞和土雞防疫注意事項 相關推薦:

  • ·如何讓籠養雞有土雞香味
  • ·飼養土雞的效益分析
  • ·野外土雞的生態養殖
  • 您正在瀏覽: 草原雞和土雞防疫注意事項
    網友評論
    草原雞和土雞防疫注意事項 暫無評論