首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 雛雞的育雛方式:地面平養育雛

雛雞的育雛方式:地面平養育雛

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:醉美人

雛雞的育雛方式:地面平養育雛 標籤:育雛 雛雞 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  把雛雞放在鋪有墊料的地面上養育的方式。地面平養一次性投資少,但佔地面積大,管理不便,雛雞直接與墊料、糞便接觸,不依控制球蟲與白痢,育雛成活率、飼料轉化率均不如籠育。一般僅適於小規模的蛋雞場採用。但在飼養商品肉雞特別是快大型肉用仔雞時,由於肉仔雞易發生腿病及胸囊腫,採用墊料地面平養胸囊腫的發生率較籠養大大降低;肉雞在前期要求有適當的溫差,以刺激食慾,提高採食量,從而促進生長,地面平養由於雛雞活動範圍較大,可以根據其體格選擇溫度高低有差異的區域。因此,墊料地面平養適用於商品肉雞的育雛,此外對於採用育雛、育成與產蛋一般制管理的種雞(以肉種雞居多),也採用這種方式育雛。

  墊料地面育雛有更換墊料和厚墊料兩種方式。前者墊料厚3~5,墊料經常更換,後者進雛前鋪設墊料,整個育雛期不更換墊料,墊料厚度夏季5~6厘米,冬季8~10厘米。

  地面平養的加溫方式有地下煙道加溫、煤爐加溫、電熱或煤氣保溫傘加溫、紅外線燈或紅外線板(棒)加溫等。育雛初期,為防止雛雞遠離熱源,須圍繞熱源周圍設置護板(圍欄),以限制雛雞的活動範圍。護板高30~45cm,距熱源的距離冬季約75cm,夏季約90cm,當雛雞熟悉熱源后,逐漸擴大護圍面積,7~10日齡后即可撤除。

  墊料地面平養的育雛效果,很大程度上取決於墊料的質量與管理。優質的墊料對雛雞腹部有保溫作用,要求重量輕,顆粒大小適中,乾燥、清潔、灰塵少,吸濕性強,柔軟、彈性好,價廉,可作肥料,切忌使用霉變的墊料。常用的墊料有稻草、麥秸、刨花、稻殼、鋸末等,舊報紙切碎作墊料效果也很好。其中稻殼和刨花保溫性強,吸水性好,不易板結,表層水分蒸發快,能保持墊料的鬆軟乾燥,使用效果相對較好。

  墊料管理是地面平養育雛的重要方面。其重點是:①應將墊料的含水量控制在20%~30%的正常水平。墊料含水量是否正常,可用手抓一把墊料壓緊,然後放開,如墊料既不粘成球狀又不散落,表明含水量正常。育雛期墊料的正常含水量有利於防止雛雞脫水、羽毛生長,也有利於控制球蟲病的發生。②儘力防止墊料潮濕。③墊料應經常翻動,以防板結,對過於潮濕的墊料應及時更換。墊料表面適當噴洒硫酸銅,可起到防病和減少雛雞死亡的效果。

您正在瀏覽: 雛雞的育雛方式:地面平養育雛
網友評論
雛雞的育雛方式:地面平養育雛 暫無評論