首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 蛋雞飼養 > 讓放養雞夏季多產蛋的管理

讓放養雞夏季多產蛋的管理

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:眾疇

讓放養雞夏季多產蛋的管理 標籤:養雞 放養 產蛋 畜禽養殖 養雞技術 蛋雞飼養

  夏季氣溫高,雨多濕度大,是柴雞疫病多發季節,為使生態放@#@230@#@在夏季保持高產,不出現打蔫“歇伏”,養殖戶必須進行科學放養,才能取得較好的經濟效益。

  一、抓好防暑降溫工作溫度與產蛋量有直接關係,柴雞最理想的產蛋溫度為15℃~24℃,25℃以上產蛋率逐漸下降,30℃以上雞就會出現張嘴呼吸,兩翅張開現象,這時產蛋率顯著下降、甚至停產,環境溫度長期在35℃以上很可能出現大批死亡。因此,要想讓柴雞夏季保持多產蛋,必須採取放養場搭遮陽篷,雞舍通風噴水牆體刷白等措施降溫防暑,將雞舍和雞場環境控制在28℃以下。

  二、供給充足飲水柴雞的飲水量隨環境溫度的變化而大幅度變化,夏季飲水量大約是冬季的4倍,大約是採食量的3.5倍,雞不喜歡飲用溫度較高的水,所以夏季要注意讓柴雞飲用清潔衛生的涼水,最好是山泉水。因為水溫的升高需大量的熱,所以即使周圍環境溫度升高很大,體溫升高也非常緩慢。同時,隨糞尿排泄的水分增加,帶走大量的體熱。當外界溫度為32℃,1隻雞1天飲水300毫升,可帶走4500卡的熱量,降溫防暑效果非常明顯,雞採食量產蛋率提高。

  三、調整營養夏季環境溫度高,維持柴雞需要的熱能要降低,而蛋白質需要相對提高,夏季保持柴雞多產蛋的有效方法是用動、植物脂肪代替碳水化合物,可在飼料中增加3%豆餅、2%魚粉,這就相應改變了能量與蛋白質的比例,同時,還要注意保持氨基酸的平衡。

  四、添加抗熱應激添加劑炎熱的夏季,在柴雞補充飼料中添加適量抗熱應激添加劑有助於提高產蛋量,飼料中添加維生素C,電解多維等,以及飲水中添加氯化鋅、氯化氨、碳酸氫鈉、阿司匹林等,並適當減少鹽的含量,可有效減輕熱應激危害,提高柴雞的產蛋量和質量。

  還可給柴雞飼餵中草藥添加劑,它既能防治某些疾病,又能抗熱應激,對提高雞生產性能有明顯效果。如清熱降火類的:石膏、梔子等,能幫助機體散熱;祛暑類的:藿香、香蒿,能散熱防中暑;安神鎮驚類的:遠志、柏子仁、酸棗仁,能安神鎮驚,有抗熱應激作用。

  五、加強放養管理全天供足新鮮、清潔的涼水;盡量減少飼養密度可有效地降低環境溫度;注意早放雞,晚收雞,盡量避開炎熱的時間讓柴雞到野外採食。

  六、做好疫病防治工作夏季是雞體質弱的時期,應切實做好疫病防治工作。堅持每周2~3次帶雞消毒,保持雞舍清潔衛生。嚴格執行免疫程序,定時進行新城疫抗體監測,發現異常,及時採取相應措施。對雞舍內及放養場定期噴洒對人畜無害的除蟲菊酯等殺蟲劑,徹底消滅蚊蠅、庫蠓等害蟲。在補充飼料中定期投放泰滅凈、克球粉等藥物,作好雞病的預防工作。

您正在瀏覽: 讓放養雞夏季多產蛋的管理
網友評論
讓放養雞夏季多產蛋的管理 暫無評論