首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 養雞要高效念活“三本經”

養雞要高效念活“三本經”

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:蘭憂

養雞要高效念活“三本經” 標籤:養雞 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  1.保活經。①選擇健康雛雞。按照雛雞“有膘、有毛、有骨、眼大有神、活潑好動”的標準進行選擇。通過“一看、二摸、三聽”的方法來鑒別雛雞的強弱優劣。一看:看雛雞的精神狀態、羽毛整潔和污物粘着程度,喙、腿、翅、趾有無殘缺,動作是否靈活,眼睛是否正常,肛門有無白糞粘着。健雛眼大有神,喙、腳正常,精神活潑,兩腿站立堅實,羽毛富有光澤,長短正常,肛門清潔無污物。二摸:將健雛抓握在手中,觸摸膘肥、骨架發育狀態,腹部大小及鬆軟程度,卵黃吸收、臍環閉合狀況等。健雛體重適中,握在手中感覺有膘、飽滿,掙扎有力,腹部柔軟,大小適中,臍環閉合良好、乾燥,其上覆蓋絨毛。三聽:聽雛雞的叫聲以判斷雛雞的健康狀態。健雛叫聲宏亮而清脆。

  ②科學飼養管理。創造良好的生活環境,保證雞體生長發育的營養需要,以利雞體健康生長。

  ③搞好疾病防治。要做到雛雞進欄前一周對欄舍進行徹底清洗,認真消毒。要及時進行疫苗接種,一般第一次在雛雞10~14日齡進行,同時接種雞痘疫苗,再過15~20天,進行第二次滴鼻。要在飼料或飲水中定期投放防治小雞白痢和球蟲病的藥物。每隔10~15天對欄舍、飼料、飲水、用具等消毒一次,並謝絕外人參觀。要堅持每天早、晚巡欄,觀察雞群的精神、食料、飲水、糞便等情況。發現病雞及時隔離診斷、對症治療,同時對全群雞投藥預防。

  ④防害滅鼠。杜絕鼠、黃鼠狼等危害。

  2.促長經。①優質飼料。要求營養全面,適口性好,新鮮無霉,容易消化,含粗蛋白質21%~23%、代謝能3100~3200大卡/千克。

  ②多餐喂料。肉雞每日多次喂料,育雛期5~6次(含夜晚1次),以後4~5次(含夜晚1次)為好,每次喂料均採取少喂勤添,定時定量,供足清潔飲水。

  ③暗淡光照。雛雞出殼3日齡內可保持光照23~24小時,以後降為14~12小時。光照強度以暗淡為宜,第一周齡用10.76勒克斯,從第二周齡起改為5勒克斯。

  ④密度合理。一般每平方米1.4~18羽,具體根據肉雞的品種和體重而定。

  ⑤公母分群。有條件進行雌雄鑒別的,可從育雛開始公母分群飼養;若不能鑒別公母的,可在能識別時分開飼養。

  ⑥新鮮空氣。要定時通風透氣,保持欄內空氣新鮮。

  3.減支經。肉仔雞飼養要因陋就簡,如採用投資較小的塑料暖棚養殖等。水、電、藥物的使用要合理,各種用具設備要注意維修,延長使用壽命,減少不必要的浪費,千方百計降低@#@230@#@成本,從而提高飼養肉雞的經濟效益。

您正在瀏覽: 養雞要高效念活“三本經”
網友評論
養雞要高效念活“三本經” 暫無評論