首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 四照花 山荔枝 雞素果

四照花 山荔枝 雞素果

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:浩宇

四照花 山荔枝 雞素果 標籤:荔枝 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  學名:Dendronenthamiajaponicavar.chinensis

  別名:山荔枝、雞素果、石棗.燈台樹.

  科屬:山茱萸科四照花屬

  種類:落葉灌木至小喬木。

  形態特徵:

  高可達9米,小枝細,綠色,后變褐色,光滑。葉紙質,對生,卵形或卵狀橢圓形,表面濃綠色,疏生白柔毛,葉背粉綠色,有白柔毛,並在脈腋簇生黃色或白色毛,葉脈羽狀,作弧形向上彎曲,表面凹下,背面突起。

  花兩性,小,集合成一圓球狀的頭狀花序,生於小枝頂端,具20~30朵花;有大形、白色的總苞片4枚;花瓣狀,卵形或卵狀披針形;5~6月開花,光彩四照,所以名曰“四照花”。

  核果聚為球形的聚合果,肉質,9~10月成熟后變為紫紅色,俗稱“雞素果”。

  四照花樹形美觀、整齊,初夏開花,白色苞片覆蓋全樹,微風吹動如同群蝶翩翩起舞,十分别致;秋季紅果滿樹,能使人感受到碩果累累、豐收喜悅的氣氛,是一種美麗的庭園觀花、觀果樹種。

  生產地區:

  四照花為溫帶樹種,產於長江流域諸省及河南、陝西、甘肅等地,多生於海拔60O~2200米的林內及山谷、溪流旁。

  全世界有約20種,中國有9種。它們在雲南分佈很廣,整個屬的所有種類都是美麗的觀賞樹木。

  早在一百多年前,四照花就被引種到西方,在西方園林中被廣泛種植。

  生長習性:

  性喜光,亦耐半陰,喜溫暖氣候和陰濕環境,適生於肥沃而排水良好的沙質土壤。適應性強,能耐一定程度的寒、旱、瘠薄,耐-15℃低溫,在江南一帶能露地栽植。

  可孤植或列植,觀賞其秀麗之葉形及奇異之花朵和紅燦燦的果實;也可叢植於草坪、路邊、林緣、池畔,與常綠樹混植,至秋天葉片變為褐紅色,分外妖嬈,而且果可食。木材堅硬,紋理通直而細膩,易於加工,是良好的用材樹種。

  用途:

  它是葯、食兩用樹種,因其果可鮮食、釀酒和制醋;入葯有暖胃、通經、活血作用;鮮葉敷傷口,可消腫;根及種子煎水服用可補血,治婦女月經不調和腹痛。

  四照花性味苦澀,果性味甘平。具有清熱解毒、利膽行水、沮積殺蟲的功效。

  主治食積氣脹、小兒疳積、肝炎等症,還可外用治燒燙傷、外傷出血等。

  四照花為野生花灌木,分佈廣,管理粗放,繁殖簡易且周期短,可種植於荒山荒地綠化、美化,以及恢復土壤肥力;比較適合園林綠化,可在城市園林中直接應用,是具推廣價值的鄉土彩葉綠化樹種。近年來,頭狀尖葉四照花和香港秀麗四照花已在江浙一帶的園林工程中被應用。

  目前,業內對進口彩色樹種熱情高漲,加劇了苗木結構的失調,因為引種、試種和改良進口苗木周期長,再加上國內小苗過剩、大苗緊缺的現象嚴重,利用一些具有傳統優勢的鄉土樹種,則對平衡苗木市場的供求關係將大有幫助。

  四照花又名燈台樹來源:

  進入盛夏之後,大部分植物都忙着“生兒育”。然而,有一種物卻不趕熱鬧。待大部分花卉亮相之後,它才開始顯露出其高雅別緻的芳姿。這就是在雲南廣闊的森林中隨處可見的四照花。遠遠望去,整株樹猶如一個大燈台,白色或乳白色的花朵恰似一盞盞明燈。因而人們又把四照花稱作燈台樹。其實,人們所看到的花朵,並不是我們平時常見到的花冠(花瓣)。在植物學上,這種花瓣狀的花朵被稱為總苞片。只是由於它們實在是太美麗了,人們也不在乎這美麗的東西是花瓣還是苞片。

您正在瀏覽: 四照花 山荔枝 雞素果
網友評論
四照花 山荔枝 雞素果 暫無評論