首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 山雞春季育雛的飼養管理

山雞春季育雛的飼養管理

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:米艾米愛

山雞春季育雛的飼養管理 標籤:飼養管理 育雛 山雞 畜禽養殖 養雞技術 飼養管理

  春季是一年中育雛最好的季節,雛雞生長發育快,但由於春季溫度低、氣候多變,雛雞易患病死亡。為使雛雞長得快、成活率高,飼養管理一定要把好關。

  1飼養

  1.1飲水

  出殼24~36小時開始第1次飲水,一般先用0.01%的高錳酸鉀溶液讓雛雞自由飲用,以清洗腸胃。1周內,可將5%的葡萄糖和0.1%Vc混合液作為雛雞的飲用水,以利於雛雞對蛋黃的吸收。育雛期要保證飲水器中經常有清潔飲水。1~10日齡的雛雞,供給溫開水與室溫一致。同時,要防止雛雞進飲水器中羽毛被水沾濕。20日齡后,供給溫水。

  1.2開食

  飲水后1~2小時便可開食。開食料要柔軟、適口性好、營養豐富且易於消化,可將小米或玉米粉碎加適量的雞蛋黃蒸熟晾涼后搓碎撒在塑料布或白色紙上,讓雛雞學習啄食。開食時每2~3小時誘食1次,以後逐漸增加間隔時間。出殼15天以內的雛雞,每天喂料5~6次,白天4次,晚上1~2次;15日齡后,逐漸過渡到4次。每次喂料不宜太多,做到少給、勤添。同時要不斷地供給清潔的飲水,水中可適量加些維生素、抗生素等。在飼餵過程中,要特別注意雛雞的飲食變化,飲水過多或過少都是疾病的先兆。

  2管理

  2.1注意保溫

  雛雞由於出殼時體小、絨毛稀短,體溫調節機能不健全,抗寒能力差,容易感冒和拉稀,影響其生長發育或造成死亡,所以,一定要做好保溫工作。最初幾天,育雛室溫度要高一些,一般維持在32~23℃;隨着雛雞的生長發育,溫度可逐漸降低,通常每周下降2~3℃,到4周齡后,需維持23℃左右即可。溫度的適宜與否,應根據雛山雞神態來判斷。當溫度過低時,雛山雞聚集扎堆,不願採食,不斷鳴叫;當溫度過高時,雛山雞遠離熱源,張口呼吸,飲水增加;當溫度適宜時,雛山雞分散自由均勻,活潑好動,安靜休息。在保溫的同時一定要注意育雛室通風換氣,防止氨氣中毒。

  2.2濕度適當

  雛雞喜歡乾燥,怕潮濕。一般1~7日齡的雛雞,要求相對濕度在60%~70%。1周后,隨呼吸量和排糞量的增加,濕度應盡量小些,相對濕度可保持在50%~60%。如果室內濕度太大,可勤換干墊草;如濕度過低,可在火爐上放置水壺燒開水,以產生蒸汽增濕,也可用0.1%的高錳酸鉀水噴洒地面。

  2.3光照合理

  合理的光照,可加強雛雞的血液循環、加速新陳代謝、增強食慾、幫助消化,有助於鈣、磷代謝,促進雛雞骨骼的發育,提高機體的免疫功能。一般雛山雞在1~2日齡可採取24小時光照,以使雛雞儘快適應新環境,但燈光不宜太亮,只要讓雛雞能看見吃食即可。3~7日齡的雛山雞每天可以23小時光照,1小時黑暗,令其適應無光照環境,避免因突然停電造成驚群。8~15日齡光照時間減少到20小時。15日齡后,喂飼時給光照,休息時遮暗些,以防啄癖發生,直至過渡到自然光照。

  2.4密度適宜

  雞群的密度過大,育雛室內空氣渾濁,二氧化碳含量增加,氣味濃,衛生條件差,易感染疾病;雛雞吃食擁擠,搶水搶食,饑飽不勻,影響生長發育。雞群密度過小,房舍及設備的利用率降低,育雛成本提高,影響飼養效益。雛雞適宜的飼養密度:1~10日齡50~60隻/平方米;11~20日齡40~50隻/平方米;21~30日齡20~30隻/平方米。以後隨日齡增長,應逐漸疏散,以防發生啄癖。

  2.5及時斷喙

  雛山雞生性活潑,為減少雛雞群啄肛、啄羽的現象,並節省飼料,在14~20日齡、45~60,B齡各剪喙1次。切除喙端至鼻孔的1/3部位,上喙比下喙多切一點。斷喙前1~3天,為減少應激可在飲水中加Vc。斷喙時,不能同步預防接種,否則成活率低。種用雄山雞可不斷喙,以便交尾,在停止種用后再斷喙。

  2.6良好環境

  墊草可選用乾燥、柔軟、吸水性強的新鮮木屑、短草或在育雛籠底鋪乾淨的包裝粗布、麻袋片;不宜用膠布或紙張,以防打滑造成姿勢不正、叉腿殘疾。墊料應以熱源為中心,向四周鋪成斜面,與地面構成15~20°角,可減少雛山雞因扎堆發生壓死現象。育雛室要保持空氣新鮮,經常打開門窗通風換氣,室內空氣流通不好、氨氣濃度過大,會直接影響雛雞的生長發育,並可誘發慢性呼吸道、眼部等疾病的發生。保持室內空氣新鮮,及時清糞、清掃地面,維持適宜的溫度,定期帶雞消毒,及時疏散密度。搞好室內環境是提高雛雉成活率的重要措施之一。

  2.7做好防疫

  雛雞常見的疫病要早防,開食前注射馬立克氏病疫苗。3日齡時,連喂2天痢特靈水(2片加水1kg),或飼料中添加0.3%~0.5%的磺胺藥物,預防白痢病。7~10日齡用生理鹽水(或涼開水)10~20倍稀釋雞新城疫Ⅱ系疫苗給雛雞滴鼻,每隻1~2滴,預防雞新城疫。20日齡后,每200隻雞用40萬單位青霉素拌料1次喂完,連喂3天,預防球蟲病和雞白痢。45日齡后,每隻雞再注射1次100倍稀釋的雞新城疫Ⅰ系疫苗0.4mL。此外,雞舍要清潔衛生,用具要天天清洗,定期消毒。雞捨出入口要設石灰池或消毒池,不讓外人隨便進入雞舍。同時,還要注意做好防鼠、防蟲、防蠅、防火、防盜等工作。

您正在瀏覽: 山雞春季育雛的飼養管理
網友評論
山雞春季育雛的飼養管理 暫無評論