首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 野外土雞的生態養殖

野外土雞的生態養殖

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:曉艷

野外土雞的生態養殖 標籤:生態養殖 土雞 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  近幾年,無污染、無殘留、放養時間長的土雞、土雞蛋深受消費者的青睞,其市場前景十分廣闊。而山區有着豐富的桑、茶、果、竹園及經濟林等發展野外放養土雞的自然資源和獨特環境優勢。因此,提高土雞的飼養管理水平,摸索出一套適合山區野外放養土雞的生態養殖技術,最大限度地利用山地、林果地資源優勢,使山區生態畜牧業及綠色畜禽產品的發展和生態環境的保護有機結合起來,增加農民收入,很有推廣價值。

  1野外放養土雞生態養殖模式

  1.1茶園土雞養殖

  利用秋、冬季節茶園間歇期間放養土雞,利用雞除蟲、除草,雞糞肥茶,不僅能節約肥料投入,還能節省人工。

  1.2竹園土雞養殖

  竹園內野草、腐殖質、昆蟲眾多,一般情況下難以利用;而在竹園內放養土雞,不僅可以利用這一自然資源,還可利用茂密翠竹作保護傘,防止放養的土雞被老鷹叼走。

  1.3果園(經濟林)土雞養殖

  該模式主要是利用板栗、枇杷、獼猴桃、桃、柑桔等果園或桑園放養土雞。利用果園內生長的青草、昆蟲餵雞,同時補喂玉米、稻穀等五穀雜糧養殖無公害土雞,雞食草、除蟲、雞糞肥果,形成雞、果、蟲、草、糞生態鏈的良性循環。

  1.4山地土雞養殖

  隨着山區生態資源保護的深入,山上的野生動物越來越多,獸害越來越厲害,導致許多偏遠山嶴原先的山地基本拋荒。這些拋荒的山地牧草資源豐富,植被良好,山勢平緩,遠離村莊,四周群山環繞,防疫隔離條件優越,十分適宜發展土雞放養。利用山地豐富的牧草資源及種植的人工牧草作為雞的青飼料,又利用雞糞肥林、育草。該模式既充分利用了山地資源,又使雞糞等廢棄物得到了充分利用。

  2改進育雛方法

  育雛是@#@230@#@的基礎,育雛技術是農戶較難掌握的。山區養雞戶由於育雛設備簡陋,多利用電源供熱加溫,加溫效果差,雛雞扎堆擠壓造成死亡的現象較多;墊料長期不換,育雛室溫度及空氣質量差,且採用平面育雛,育雛室利用率低,導致育雛期間雞病發生率較高,成活率不理想。為此,筆者經過摸索,多次試驗,提出以下改進育雛方法。

  2.1改平面育雛為分層立體育雛

  由於熱空氣上升,地表溫度往往低於育雛室溫度,而分層離地立體育雛不但可以更經濟地利用育雛室,又能有效地利用熱能。一般分層育雛為3~5層,採用疊層式排列,底層離地40cm左右,層高以便於操作為原則。

  2.2改電源供熱為煤餅爐供熱加溫

  由於採用電源供熱加溫,存在着升溫較難及停電等不確定因素。經過摸索后,以煤餅爐供熱代替傘形育雛器或紅外線加熱,不但可以節約供熱成本,也方便溫度高低調節,而且可以更省時、省工。

  2.3改大群育雛為小群育雛

  用疊床或可移動木板把大群雛雞分成100~200羽的小群,有利於均勻雛雞採食,提高均勻密度;同時,有效地防止雞群擁擠扎堆。

  2.4改厚墊料育雛為多次更換墊料育雛

  採用平面育雛時,由於墊料更換時對雞的應激大,更換較為困難,一般都採用在原來墊料上再加墊料的做法。這樣往往造成育雛室溫度過高,氨氣濃度大,對雛雞生長極為不利。而採用分層育雛后,更換墊料則較為簡便,其方法:在分層育雛床上先鋪1層塑料厚膜,再在塑料布上鋪1層清潔、乾燥的刨花、木屑或切短的秸稈,視墊料乾濕,及時撤換塑料布及墊料。

  3土雞野外放養

  3.1場地

  放養場地應選在地勢較高、較平坦、向陽、有一定遮陽條件,並且雨後不積水的連片桑、竹、果、茶園及經濟林、荒山荒坡;要有清潔衛生的水源,環境清靜,隔離條件好。每放養1批雞后,場地要用20%石灰水消毒,然後翻土,空閑15天自然凈化。

  3.2時間

  土雞採用“前期集中育雛,後期野外放養”的飼養方法。一般育雛30天左右轉入放養場地,放牧初期適當控制放養時間和距離,逐漸誘導雞群由短到長、由近到遠在林中採食,並注意雷雨天氣和獸害。為了使土雞更具“土”味,放養期要求在5個月以上,體重以1.5~2kg為宜。

  3.3密度

  為了使土雞擁有更大的活動和覓食空間,一般放養密度每畝控制在50隻左右,不能超過100隻,有條件的地方可採用輪牧方式。

  3.4飼餵

  放養期間讓土雞在野外自主覓食,以蟲、草為主。一般早上放出去時不喂料,以促進土雞覓食,每天每隻雞僅補喂玉米、稻穀等五穀雜糧50g左右,不喂全價飼料,不使用任何添加劑。土雞吃的是野生牧草,喝的是天然泉水。同時,可種植黑麥草、三葉草、紫雲英等牧草,實行種草養雞,節約成本,提高雞肉的品質和風味。

  4疫病綜合防治

  由於磐安土雞採用自然放養的方式生產,雞在野外的活動時間長,活動範圍大,接觸病毒、細菌的機會也相對較多,特別是受候鳥遷徙的威脅較大。因此,必須要綜合防控。

  4.1免疫程序

  5~7日齡,用雞新支二聯苗飲水;10日齡用雞傳染性法氏囊弱毒苗飲水;15日齡用禽流感滅活苗0.3mL皮下注射;20日齡雞痘刺種;25~28日齡用雞新支二聯苗飲水;32~35日齡用雞法氏囊弱毒苗飲水;42日,H52飲水免疫;50日齡用禽流感滅活苗0.5mL肌注,90日齡用雞新城疫l頭份肌注,120日齡用禽流感滅活苗肌注。同時,做好預防免疫技術的培訓普及,要求養雞戶必須到縣獸醫站統一購領疫苗,嚴格按照要求保管使用。

  4.2消毒隔離

  對禽舍、活動場地、飼料、用具、墊料、工作服、運料車等進行定期消毒,不留死角。消毒藥物可交叉使用生石灰、消毒威、百毒殺等,並要求土雞養殖場與水禽不得混養,相互間隔3km以上,且不得共用一個水源。杜絕雞販子及無關人員入場。

  4.3科學用藥

  在放養期間要利用每天放雞、補料、下午雞回舍的時機,勤觀察,發現異常立即隔離。在獸醫指導下,對症用藥,不濫用藥物,不超量用藥,嚴格實行休葯期。

  4.4中草藥防治

  為了保證土雞產品的優質安全及無污染、無葯殘,要充分利用中草藥製劑替代抗生素。由於中草藥在禽病防治上顯示出多向性和廣泛的適應症,防治疫病效果較為明顯,長期應用不會產生耐藥性;同時,中草藥不易在畜禽產品中形成有害殘留,能明顯提高家禽的生產性能,改善肉質品質。

您正在瀏覽: 野外土雞的生態養殖
網友評論
野外土雞的生態養殖 暫無評論