首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 夏季土雞放養的注意事項

夏季土雞放養的注意事項

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:蓉兒

夏季土雞放養的注意事項 標籤:土雞 放養 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  夏季,由於天氣炎熱、天敵獸害活動頻繁,許多放養土雞的農民朋友或因缺乏@#@230@#@的科學知識,或因管理疏忽,使放養的土雞因疾病、獸害等各種原因造成較大損失。筆者根據自己的實踐體會,給從事土雞放養的農民朋友提出一些建議。

  一、容易出現的問題

  1、由於天氣炎熱、簡易棚舍內雞群密度過大、通風不良和雞群擠壓等造成雞群熱應激、中暑而死亡。

  2、有時雷陣雨突然降臨,強烈的應激再加上濕、熱等因素的綜合作用而導致土雞死亡。

  3、夏季雞群飲水需求增加,而飲水供應不充足、不及時而使雞群的正常生命代謝出現障礙和發病。

  4、蛇、鷹、野獸、虱等天敵的侵擾和傷害。

  5、長期的陰雨、潮濕造成病原微生物、寄生蟲的繁衍和滋生而引發傳染病、寄生蟲病等。

  6、長期的乾旱造成各種昆蟲等餌料減少,如果不能及時增加補飼或補飼飼料營養成分不完善造成雞群生長發育停滯、機體抗病力降低等。

  二、技術要點

  1、入夏前及時整頓雞群,將已達到上市體重的公雞及時出售上市,對欲留下產蛋的母雞中的弱小、有病者及時淘汰,以降低棚舍內雞群的密度。使雞棚內雞群密度控制在8-10隻/平方米。

  2、修整棚舍,包括加固棚舍、修整排水溝、填補雞舍地面低洼處、修補棚頂漏洞等,為雞群提供乾燥、通風良好的棲息環境。

  3、密切注意天氣變化,在天氣突然發生變化時,特別是雷陣雨來臨前將雞群及時趕回棚舍,避免因羽毛淋濕而造成雞群感染風寒等疾病。如果遇上下雨天應停止放養,將雞留在棚舍內供給充足的飼料,最好是全價配合飼料。

  4、夏季天晴時中午棚舍內氣溫高,最好不要將雞群趕回棚內休息,而將雞引到植被茂密、空氣流暢、地勢開闊的地方,安靜休息3-4小時,並在休息地放置飲水器,為雞提供清潔、充足的飲水,保證雞對飲水的需求。為了降低應激反應對雞群的作用,可在飲水中投放多種維生素。

  5、調整放飼時間:早晨5:30左右開始放飼,上午11:30-下午3:30將雞趕到陰涼、通風處休息,下午6:30將雞群趕回但不進雞棚,在雞棚附近的場地上亮起誘蟲燈,任雞充分享用各種蚊蟲等美味佳肴。晚10:00左右讓雞進入棚舍內熄燈休息。

  6、加強放飼時的巡察,驅逐鷹、毒蛇、老鼠、黃鼠狼等雞的天敵,保證雞群的安全。

  7、每次下雨後應及時排除放養場地上污水坑中的污水,填平污水坑,以免雞飲用污水后發生各種疾病。

  8、加強疫病控制,包括定期投喂抗球蟲、抗菌藥物,放養前接種新城疫I系苗、雞痘疫苗,定期消毒棚舍地面及棚舍四周環境,一般晴朗天數多時可15-20天消毒一次,陰雨天數較多時每周消毒一次。雞有沙浴的習慣,可在棚舍周圍設置沙浴池,在沙土中拌入倍硫磷、蠅毒磷等藥物,每7-10天加一次藥物,或更換一次葯浴用沙。每次輪換使用上述藥物中的一種,使雞在沙浴時將藥物附着於羽毛和皮膚,以防治雞虱、蟎蟲、蜱等體外寄生蟲。

您正在瀏覽: 夏季土雞放養的注意事項
網友評論
夏季土雞放養的注意事項 暫無評論