首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 土雞飼養 > 皖南土雞生態放養技術

皖南土雞生態放養技術

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:jing88

皖南土雞生態放養技術 標籤:土雞 放養 畜禽養殖 養雞技術 土雞飼養

  截至今年初,青陽縣皖南土雞飼養量已達1000萬羽,產值上億元,農民人均增收400多元。皖南土雞是青陽原產雞種,屬安徽省優良的蛋肉兼用品種。現將皖南土雞養殖技術簡單介紹如下,供廣大養殖戶參考。

  育雛生態放養土雞很有季節性,進雛時間最好掌握在每年的3~9月份,其他月份天氣寒冷不適合這種飼養方式。育雛一般採用舍內網上育雛為好。空氣質量一般要求在以人進育雛室后不感覺到有刺鼻的臭辣味即可;白天充分利用自然光照,晚上以人工補光為主,強度一般掌握在前期(1~4日齡)晝夜照明,以後隨着日齡增大,光照時間和強度應逐步縮短和減弱;育雛期間飼料最好飼餵全價配合小雞料,其粗蛋白質控制在17%~19%即可。每天自由採食,自由飲用清潔水。

  中雛的管理1、首先結合室外氣候選擇晴天中午將雛雞趕至室外草地或地勢較為開闊的坡地進行放養,讓其自由採食植物籽實及昆蟲。放養時間應結合室外氣候和雛雞活動情況靈活掌握。2、在放養的同時進行歸牧調教。其具體措施是:在放養過程中有意識在草地或坡地上撒少量的中雞粒料和穀物,邊撒邊敲飼料盆,或吹哨子,以形成條件反射,使其在聽見聲音后,就有東西吃,便於以後收牧。

  仔雞飼管1、經過一段時間的訓練,仔雞逐步適應了外界的氣候和環境,養成了放牧歸牧的習慣后,則應全天放牧。2、牧場應選擇喬木林地(俗稱亮腳林)為好,因灌木林不便於仔雞放牧和管理人員的巡視,同時應選擇沒有獸害的地方。3、野外放牧應建好棚舍。修建棚舍應選擇背風、向陽、地勢高燥、平坦的地方建棚。建棚可就地取材,只要白天能避雨遮蔭,晚上能適當保溫就行。4、放牧林地應根據管理人員的收牧水平決定是否圍網。圍網可採用網目為2厘米×2厘米的魚網即可,網高1.5~2米。在放牧期間應時常巡視,發現網破了應即時修補,預防逃雞。5、放養密度:以每畝放牧800~1200隻為宜。

  及時補飼根據仔雞具體放牧採食情況適度補飼,以提高雞隻生長速度和均勻度。此外,牧地還應多處放置清潔飲水。雞隻放牧期間每天傍晚必須進行收牧,結合收牧情況可考慮是否補飼,清點只數、觀察健康狀況,總結每天放牧情況。

  防治疾病經常對棚舍和器具進行消毒,有針對性地進行雞隻的免疫工作,發現病雞立即隔離治療。

您正在瀏覽: 皖南土雞生態放養技術
網友評論
皖南土雞生態放養技術 暫無評論